jueves, marzo 23, 2017

{Falso helado/aperitivo} “Crocanti de foie mi-cuit con chutney de mango y cardamomo”



Un aperitivo que juega con las falsas apariencias, visualmente  parece aquello que no es y el resultado ha sido este divertido bocado.
Aparenta ser un helado, pero en realidad es un aperitivo de foie mi-cuit, con chutney de mango y cardamomo, recubierto de crocanti de almendras



Ingredientes:

  • 1 bloque de foie mi-cuit
  • 150 gr de almendras crudas troceadas
  • palos de helado 
  • 1 mango
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • el jugo de ½ limón
  • jengibre fresco (5 gr)
  • 4 semillas de cardamomo
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 2 hojas de gelatina
  • sal
  • pimienta

  

Elaboración:

Disponemos las almendras troceadas  en una sartén  al fuego, removemos hasta que adquieran un color dorado. Reservamos.
Para preparar el chutney de mango y cardamomo, pelamos el mango, lo cortamos en dados  y lo disponemos en un cazo junto con  el jengibre rallado, el azúcar moreno, el vinagre,  las semillas internas del cardamomo, el jugo de limón, y una pizca de sal y pimienta. Dejamos a fuego medio  durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Transcurrido el tiempo trituramos con un minipimer, retiramos del fuego y  añadimos la gelatina (previamente hidratada durante 4 minutos), removemos y dejamos templar a temperatura ambiente.

Cortamos el bloque de foie mi-cuit para obtener una altura de 1,5 centímetros. Con ayuda de una cuchara disponemos, en la parte superior  del foie mi cuit, una  fina capa de chutney de mango y cardamomo.
Dejamos durante 5 minutos a temperatura ambiente, para que el chutney adquiera una mínima consistencia y esparcimos  el crocanti de almendras por la parte superior  del chutney de mango, que todavía no se habrá solidificado totalmente y permitirá que éste se adhiera bien. Reservamos en el frigorífico durante un par de horas.
Con un cortapastas de aluminio con forma de círculo, troquelamos la forma deseada del falso helado. Le introducimos por un extremo el palito de madera, para obtener de la forma de helado y acabamos de rebozar el otro extremo con el crocanti de almendra.




6 comentarios:

  1. Me parece una creación perfecta!! además de un bocado exquisito. Felicidades.

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    1. Muchas gracias Conchi, me alegro que te guste! :)

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  2. me parece buenisimo¡¡¡¡
    pero se puede preparar con antelación

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    1. siii lo puedes preparar con antelación, de hecho es ideal para ello! un beso

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  3. Se puede preparar el dia anterior i conservar en la nevera? Se sirve a temperatura ambiente?

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    1. Hola! lo puedes preparar perfectamente el día de antes y guardarlo en nevera. Si lo sacas de la nevera 5 minutos antes de servirlo tendrá la temperatura ideal!

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