sábado, junio 18, 2016

Tortita crujiente de Plancton marino con ajoblanco de coco, bonito curado y cereza.



Una hiper crujiente tortita  de garbanzos y Plancton marino, al estilo "tortita de camarones" pero sustituyendo a éstos por el intenso sabor a mar que le aporta el Plancton. Éste es el complemento de un refrescante ajoblanco hecho a base de almendras y leche de coco, que combina perfectamente con el bonito curado y el punto dulce de la cereza.

Ingredientes:

Para la tortita crujiente de Plancton marino:
  • 40 gr de harina
  • 14 gr de harina de garbanzo
  • 300 gr de agua fría
  • 3 gr de sal
  • 1 cucharadita de Plancton marino
  • aceite de oliva

 Para el ajoblanco de coco:
  • 100 gr de almendra cruda
  • 75 gr de crema  o leche de coco (sin azúcar)
  • ½ ajo
  • 250 gr de agua
  • dos cucharadas de aceite
  • dos cucharadas vinagre de jerez
  • una pizca de sal
  • 50 gr de pan ( a poder ser del día anterior)

  • bonito curado en sal
  • cerezas
  • cebollino

Elaboración:

Para hacer la tortita crujiente: en un recipiente colocamos todos los ingredientes (agua fría, harina, harina de garbanzo, sal y plancton marino), trituramos con un túrmix. Obtendremos una sopa  muy ligera.
Ponemos una sartén con aceite a fuego fuerte. Cuando está bien caliente echamos una cucharada de la mezcla anterior. Veremos que “burbujea” . Dejamos 1-2 minutos y con ayuda de una espátula damos la vuelta y acabamos de hacer la tortita por el otro lado. Extraemos la tortita y la depositamos sobre papel absorbente para que absorba el excedente de aceite.

Para elaborar el ajoblanco de coco, trituramos con el túrmix las almendras crudas y peladas, junto con ½ ajo, el pan , el agua y la crema o leche de coco. Añadimos el aceite, el vinagre, la sal y seguimos montando con el túrmix. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Deshuesamos unas cerezas y reservamos.
Cortamos unos dados de bonito curado en sal y reservamos.
Para montar el plato servimos una base de ajoblanco de coco, depositamos un dado de bonito curado,  una cereza y un poco de cebollino. Cubrimos con la tortita crujiente de Plancton marino.

6 comentarios:

  1. Que maravilla Eva !!! eres sencillamente espectacular !!! haces unos platos tan delicados....!!( LAS FOTOS SÓN GENIALES )

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  2. Siempre sorprendente.... Pero que buenísima combinación de sabores, y la tortita de placton, súper original! Beso guapa!

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  3. Fan ..fan ...fan de tus platos :D

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