domingo, enero 24, 2016

Milhojas de anguila ahumada y mango caramelizado con ajoverde de plancton marino y huevas tobiko


Una receta de contrastes protagonizada por capas alternadas de anguila ahumada y mango caramelizado con ayuda de un soplete. En la base del plato un refrescante ajobando malagueño, que en este caso se vuelve verde  al añadirle el plancton, que le aporta un fantástico sabor a mar,  y unas huevas tobiko que potencian el sabor y le da otra textura al plato.




  Ingredientes:

  • 125 gr de almendras naturales molidas (sin tostar)
  • 1 trozo de miga de pan
  • 1/4 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • sal
  • 1/4 litro de agua
  • una cucharada de plancton marino 
  • unos lomos de anguila ahumada
  • un mango
  • azúcar
  • cebollino
  • huevas tobiko (huevas de pez volador) 



 Elaboración:

Partimos de la receta de ajoblanco malagueño (que en este caso será verde al añadirle el plancton), para ello trituramos con el túrmix las almendras junto con ¼ de ajo, el pan y el agua. Añadimos el aceite, el vinagre y la sal, seguimos montando con el túrmix. Añadimos una cucharada de plancton marino y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
Pelamos y cortamos el mango en finas láminas que cortaremos del mismo tamaño que los lomos de anguila ahumada. Reservamos.
Para montar el plato, disponemos en la base del plato una cucharada de ajo verde. Hacemos un milhojas alternando una lámina de mango con un lomo de anguila ahumada, finalizando con una lámina de mango.  Espolvoreamos un poco de azúcar sobre la última lámina de mango y la quemamos con un soplete, para caramelizarlo. Finalmente culminamos con una cucharadas de huevas tobiko y cebollino picado.





16 comentarios:

  1. Es un plato que me encanta visualmente. Has preparado algo tan original con un contraste de ingredientes, que es una joya, como un excelente plato del mejor restaurante.

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    1. Hola Rosa! muchísimas gracias por tu comentario!!! un beso grande

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  2. Me encanta este nuevo aperitivo que nos preparaste!!! creo que nunca dejaras de sorprendernos !!!!un besito...

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  3. Impresionante. Me podrías decir cómo puedo conseguir el plancton? Soy de Mallorca. Gracias. Una saludo

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    1. Hola Manel , muchas gracias, me alegro que te guste la receta :) El Plancton lo compro a través de un proveedor en Barcelona que se llama Guzman (http://www.guzmangastronomia.com), pero yo creo que si entras en la página de la empresa que elabora el plancton de uso alimentario también debe poder adquirirse, te paso un link:
      http://planctonmarino.com
      Bueno a ver si lo encuentras!!! el sabor a mar es increíble. Un saludo
      Eva

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    3. Muchas gracias Eva. Y enhorabuena por este blog. El tipo de cocina que haces me apasiona. Un saludo

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    4. Gracias a ti Manel, me alegra un montón que te guste el blog :)

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  4. Impresionante. Me podrías decir cómo puedo conseguir el plancton? Soy de Mallorca. Gracias. Una saludo

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  5. Me encanta este aperitivo, aunque no lo haya probado. El sabor delicado de la anguila, con el dulzor del mango, debe hacer un contraste buenísimo con el ajoblanco de plancton. Excelente idea Eva! Saludos.

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    1. muchas gracias Juan Manuel! la verdad es que la anguila ahumada es todo un descubrimiento para mi, y el contraste con el mango, la naranja....son geniales. Gracias por tu comentario, me alegro que te haya gustado

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  6. Como siempre, te sales!!! Muy buena y original combinación. Debe de estar riquísimo!! Besos!

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    1. Pili guapa, que graciosa eres :) me alegro que te haya gustado la recateara. Un beso grande

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