domingo, enero 31, 2016

Gougères de remolacha, rellenos de anguila ahumada y naranja.



Típicos de la región francesa de la Borgoña, los gougères son unos de mis bocados preferidos para elaborar aperitivos, su textura etérea permite que el relleno que elijamos tenga un claro protagonismo. He elaborado estos bocaditos franceses de pasta choux incorporando remolacha licuada, a la vez que  he disminuido la cantidad de agua, y el resultado es un gougère con un ligero sabor a remolacha y el punto dulzón, que sustituye cualquier cantidad de azúcar de la receta.
En este caso los he rellenado de anguila ahumada, naranja, rúcula y huevas tobiko. Bon appétit!

Ingredientes:

  • 40 ml de agua
  • 40 ml de remolacha licuada
  • 100 ml de leche
  • 5 gr de sal
  • 100 gr de mantequilla de la mejor calidad posible
  • 100 gr de harina
  • 30 gr de queso Comté (rallado)
  • 3 huevos


Relleno:
  • Anguila ahumada
  • Una naranja
  • Rúcula
  • Huevas tobiko (pez volador)


Elaboración:

Tamizamos la harina y reservamos. En un cazo llevamos a ebullición el agua, la leche, la remolacha licuada, la mantequilla y la sal; cuando la mantequilla se ha disuelto, retiramos del fuego y añadimos la harina  de golpe. Removemos enérgicamente con una espátula de madera hasta que la masa se separe de las paredes del cazo. Añadimos los huevos, de uno en uno, hasta que no esté completamente integrado en la masa cada uno de ellos no añadiremos el siguiente. A continuación añadimos el queso comté  rallado y removemos para que se integre perfectamente.
Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla del 10 y disponemos pequeñas cantidades de la misma, en forma de pequeñas bolitas, sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado.
Horneamos durante 25 minutos, en horno precalentado a 200º.   Dejamos enfriar los gougères sobre una rejilla.
Cortamos los filetes de anguila ahumada en finas lascas y reservamos.
Pelamos los gajos de naranja y los fileteamos, evitando la parte blanca de la piel que envuelve el gajo. Reservamos
Montamos el aperitivo, cortamos los gougères y colocamos en su interior unas lascas de anguila ahumada, unas capas de naranja, unas hojas de rúcula y una cucharadita de huevas tobiko




11 comentarios:

  1. Precioso post, fotos, presentación y receta, enhorabuena esos gougères tienen una pinta buenísima!! bss

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    1. Marga, gracias!!!! que ilusión que te haya gustado la receta y el post :) besitossss

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  2. Como sabes e tenido la suerte de provarlos ....són una autentica delicia !!! super deliciosos!!! felicidades por la bonita presentación !!! besitos ...

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  3. No tengo la mas mínima duda de que con este cambio en la pasta choux y este relleno es un bocado de lujo.
    Bss

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  4. Riquísimos Eva, probaré sustituir el agua por licuados ;-)
    Un beso

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    1. Hola Carmen, la verdad es que con el licuado adquiere un sabor sútil a remolacha, tampoco que que predomine muchísimo el sabor sobre el resto, pero se nota ;)

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  5. Tienen que ser una delicia y el relleno espectacular. Un placer visitarte.
    Un abrazo, Clara

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    1. Clara, muchas gracias, gracias a ti por visitar el blog! un besito

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  6. Oi oi oi ii imposible quedarse con una sola cosa de este blog. ..Qué maravilla! !! Y mira perfecto para un finde Gracias Eva ;)

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