domingo, enero 12, 2014

Focaccia de Scamorza affumicata y romero fresco.



Hay muchos modos de preparar la focaccia, ya que hay muchas variantes de este tipo de pan italiano. Os muestro la versión que hago habitualmente, una esponjosa focaccia con ramilletes de romero fresco, aceite de oliva virgen y un sabroso queso italiano, la scamorza affucimata, que destaca por su intenso sabor ahumado.



Ingredientes:
-400 gr. de harina.
-200 ml. de agua.
-15 gr. de levadura fresca.
-1 cucharada  de sal.
-25 ml. de aceite de oliva.
-Romero fresco.
-Queso scamorza affumicata.
-Sal Maldon.
-Aceite de oliva.



Elaboración:

En primer lugar diluimos la levadura fresca en el agua tibia. Añadimos el aceite y reservamos.
En un bowl  grande mezclamos la harina y la sal, a continuación añadimos los ingredientes líquidos.  Amasamos la mezcla, durante 10 minutos hasta obtener una masa elástica,  que no se nos pegue a los dedos.


Disponemos la masa en un bowl untado en aceite y dejamos reposar durante una hora.
Pintamos con aceite el molde que irá al horno, y extendemos la masa de nuestra focaccia.  Presionamos con los dedos sobre la masa para conseguir que queden marcados los característicos agujeros de la focaccia. Insertamos pequeños ramilletes de romero fresco sobre la masa y unos trozos de queso scarmorza affumicata. Regamos con un hilo de aceite  de oliva extra virgen y espolvoreamos con sal maldon. 

Sellamos la bandeja con papel film y dejamos reposar durante 45 minutos, hasta que  la masa haya doblado su volumen.

Precalentamos el horno a 200º, retiramos el papel film y horneamos la focaccia durante 25 minutos.
Extraemos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.




48 comentarios:

  1. En mi casa fue un exito esta focaccia. Es que esta riquísima!!!! me quedo por aquí, para seguir tus magnificas recetas. Bs.

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  2. Si que hay diferentes maneras pero me gustan todas sus variedades, tu foccacia me parece muy irresistible y mira que este queso ni lo había oido jaja. ...pero me gustan todos!!! Bss

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  3. ¡Guaooo, qué buena pinta! Me merendaba un trocito ahora mismo, se ve riquísima, y bien altita que te ha quedado.
    Besos.

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  4. En casa la focaccia guste de cualquier forma, pero la tuya me encanta, es un queso divino, aunque pocas veces lo encuentro.
    Besos

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  5. que buena pinta y que esponjosidad. Que apetecible.
    Un besín.

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  6. Eva que festín poder degustar esa fabulosa focaccia!!! y que fotografías mas auntenticas...te felicito por todo un besito guapisima !!!

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  7. Tengo ganas de hacerla, pero la verdad que ahora cuando la haga sera esta por que tiene una pinta maravillosa. Mil besicos cielo

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  8. Yo la focaccia igual que la pizza....me gustan todas y con lo lo que sea...Este queso le he comido slnstural, tendré que probarlo sobre una focaccia....el resultado ya veo que es fantástico ....!!!! Bsss

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  9. me encanta la focaccia, me ha encantado tu receta, el cestito es una monada, bsss

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  10. me encanta siendo italiana!!! y te ha quedado super bièn!

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  11. me encanta la focaccia como soy italiana! y te ha quedado super bièn!

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  12. Qué buenísima pinta que tiene, te ha quedado perfecta y la presentación es fantástica.

    besos

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  13. La miga de la focaccia es simplemente espectacular. Qué esponjosa! Besos.

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  14. Qué pintaza que tiene, te ha quedado estupenda y esponjosita!! Besos

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  15. Holaaaaa, que riquísima, me gusta el corte, se ve con una miga tiernecita como a mi me gusta.
    besos

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  16. Riquísima!! y que mono el cestito :)
    Bss.
    Su.

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  17. Que buena! En casa somos fans de la focaccia así que me apunto la idea para un día de estos. Besitos!

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  18. Ohhh, uno de mis quesos favoritos es la Scamorza ahumadita, y uno de mis panes preferidos la focaccia, sin duda.

    Teniendo en cuenta que las hierbas, me gustan casi todas, ¡¡esta focaccia me parece lo más irresistible que podía encontrarme por aquí!! :) Y menuda miga se ve en el corte. Suelo usar dos recetas, siempre las mismas (una para cuando vas con prisa, otra para cuando el tiempo de levado no es problema), pero creo que voy a tener que hacer un huequecito a esta, porque me ha dejado muerta esa segunda foto :) :)
    Y lo que me llevo totalmente es la idea de ponerla en un molde alargado de tartaletas, fíjate, siempre la he hecho sin molde, en la bandeja del horno, o haciendo un círculo, siempre muy imperfectos, pero este truco tiene que funcionar hasta conmigo. ¡O no, que yo soy muy patas!

    Un beso fuerte y feliz añito, que creo que aún no te había visto :P

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  19. Qué rica tiene que estar esta focaccia, que nos has puesto los dientes largos y estamos deseando probarla.

    Las fotos son ideales, enhorabuena

    Un abrazo y feliz semana

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  20. Fantástica esta focaccia. Es una de aquellas recetas que nos recuerdan que muchos platos riquísimos se basan en buenos ingredientes y en la simplicidad. Un beso !!!!

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  21. Menuda pinta tiene esta focaccia. Soy una amante del buen queso y la scarmoza está entre mis preferidos así que me llevo tu receta para probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  22. Mi marido es el experto en foccacias!Ya le dire que me haga esta!

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  23. Eva cuanto tiempo.
    Este tipo de pan me encanta.
    Un saludito

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  24. Esto es un placer para degustar, me encanta la focaccia
    Bss

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  25. mi hermana hizo una esta navidad y volo, voy a tener que probar yo que nunca la he hecho, te ha quedado estupenda


    ¡¡besos¡¡

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  26. qué bueno!! me encanta la focaccia...y no parece difícil!
    Besos

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  27. El corte de la focacia es alucinante. Besos

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  28. Cómo es posible que no haya descubierto tu blog hasta ahora!!! Es increíble, enhorabuena.
    Esta foccacia debe ser una exquisitez...
    Me quedo como seguidora, me seguirás viendo por aquí seguro!
    Un besote y te invito a pasarte por mi blog cuando quieras!

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  29. Con las ganas que tengo de ponerme manos a la obra con una focacia... Esta tiene una pinta espectacular. ¡¡Dan ganas de pegarle un bocado!!

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  30. Delicioso!....lo mejor para ti y familia este 2014!........Abrazotes, Marcela

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  31. Esta foccacia no necesita acompañamiento! qué rica...
    Besos

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  32. Te ha quedado genial, me encanta la scamorza, tiene que ser una delicia. Las fotos son preciosas. Un placer como siempre visitarte. Un abrazo, Clara.

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  33. La foccacia me gusta pero ese queso ahumado me encanta, acabo de venir de Roma y probamos en un sitio una pizza con scamorza que mira si estaba buena que al día siguiente volvimos al mismo sitio.
    Besos

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  34. Qué rica, y qué esponjosa se ve, tiene que estar deliciosa =)
    Un besote!!

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  35. La focaccia es una de mis tareas pendientes, haber si me animo. La tuya te quedo espectacular, me llevaba ahora mismo un cachito. Besos.

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  36. Menuda pinta tiene tu focaccia! Me encanta la scamorza, así que debe estar, además de verse, deliciosa!
    Besos

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  37. Me encanta el corte que tiene tu focaccia :) Soy adicta a todos los panes de aceite en general, y a las focaccias en particular, y con romero ya ni te cuento. Bonitas fotos!

    Un besote.

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  38. Hola "fresa y pimienta"!:)

    Lo primero de todo, felicidades por el blog.
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    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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  39. Hola guapisima! Como estas?
    Ya veo que inspirada como siempre.
    Me ha encantado la focaccia, nunca la he hecho, pero la he visto fácil de hacer, así que ya te cuento como me ha salido.
    Mil besos

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  40. Así explicada parece fácil, me voy a decidir y si me sale la mitad de fantástica que la tuya me doy por satisfecha. Las fotos fantásticas como siempre.Un abrazo

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  41. Podría constituir una merienda por si misma. Muy rica!..
    Besos.

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  42. La focaccia es una asignatura pendiente! Pero creo que viendo la pinta de esta tuya me voy a animar! ;)

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  43. mmmm... que rica! Tiene una pinta estupenda, seguro que estaba buenísima y además te quedó muy bonita ;)

    Un abrazo!

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  44. Es un gusto poder disfrutar de una estupenda focaccia, un pan que a mi particularmente me encanta. Te ha quedado divino, como todo lo que haces querida Eva.

    Un besito,

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  45. cómo me gusta la focaccia,me parece un pan delicioso
    un abrazo,belen

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  46. Hola Eva, mañana voy a probar esta deliciosa receta, pero no he sido capaz de encontrar romero fresco estos días. Si decido hacerla con albahaca fresca, cómo y cuándo me sugieres incorporarla? Si no lo ves claro, siempre la puedo preparar con romero seco... Enhorabuena por este blog tan fantástico que tienes. Nos vemos pronto, Alessandra.

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    Respuestas
    1. Hola Alessandra! si no tienes romero fresco puedes sustituirlo por romero seco, pero ponlo a mitad honrado para que no queme demasiado. Es una pena porque el romero fresco le da muchísimo aroma.
      Si quieres ponerle albahaca fresca yo la introduciría dentro de la masa, no encima porque se quemaría seguro.
      Espero que te guste :) Gracias por tus palabras

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