jueves, 3 de enero de 2013

Crema de bogavante con vainilla y avellanas tostadas.




Una crema  de bogavante aterciopelada por la nata y aromatizada con vainilla es la base de este plato que sorprende gratamente cuando nos encontramos con las avellanas tostadas y el medallón de bogavante.




Ingredientes: (para 4 personas) 
-1 bogavante.
-2 cucharadas soperas de Jerez, o en su defecto vino blanco.
-1/2 cebolla.
-150 gr de nata líquida.
-1/4 de vaina de vainilla.
-350 gr de agua.
-1 cucharadita de maizena.
-sal.
-pimienta.
-aceite de oliva
-un hilo de aceite de avellanas, o en su defecto aceite de oliva.
-25 gramos de avellanas tostadas.

Elaboración:

En primer lugar preparamos el bogavante, para ello por un lado separamos la cabeza  y la partimos por la mitad, y por otro extraemos la carne del cuerpo del bogavante y la cortamos en rodajas. Salamos y reservamos.
A continuación cortamos la cebolla en pequeños dados  la introducimos en un cazo, con una pizca de sal, y la pochamos con aceite de oliva. Añadimos la cabeza del bogavante y el caparazón del cuerpo y sofreímos durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo añadimos el Jerez o vino blanco, dejamos evaporar durante un par de minutos y a continuación añadimos el agua y  las semillas de la vainilla. Salpimentamos y dejamos reducir a la mitad.
Extraemos un par de cucharadas del líquido y diluimos  en él la maizena, a continuación lo introducimos en el cazo;   añadimos la nata líquida y continuamos la cocción durante 10 minutos. Pasamos el contenido del cazo por un colador chino y con la ayuda de la mano de mortero extraemos todos los jugos de la cabeza del bogavante. Obtendremos de este modo una crema muy fina y gustosa. Reservamos.
Picamos las avellanas tostadas y reservamos.
En una sartén, con un  hilo de aceite de oliva, marcamos las rodajas de la carne del bogavante.
Para montar el plato disponemos en un recipiente la crema de bogavante, un hilo de aceite de avellanas (o en su defecto, aceite de oliva), las avellanas tostadas picadas en la parte superior y una rodaja de bogavante.




63 comentarios:

Gemma Biosca dijo...

Ostras Eva...vaya receta...y con ese frío que cae estos días....Espero que tengas un feliz año 2013!!
Petons!!!!
Gemma de FoodandCakes by GB

Marhya dijo...

Lujazo. Debía estar divina, el contraste de texturas, además, se presenta estupendo. Un plato mágico para estos días mágicos.
Un beso.

Alba dijo...

Sabía que no defraudaría, jeje.
¿Qué tal pasaron las navidades? Me queda desearte un fantástico año nuevo, que sigas publicando recetones como los de 2012 y que seas muy feliz. Encantada de pasarme por tu "cocina" siempre.
Un besote y feliz 2013!!!!!

thermo dijo...

Uala menuda crema, lleva todo lo necesario para ser insuperable, me encantó.
Besazos.

asj dijo...

La crema de por sí tiene buena pinta pero encima con esa descripción imposible negarse.

besazos

lola dijo...

madre mia esto tiene que ser un manjar, y muy original con la vainilla


¡¡besos¡¡

Kako dijo...

Yo he visto muchas veces la vainilla en platos así, pero nunca me he atrevido, pero se ve delicioso.
Besos!

Amber dijo...

Wonderful soup!
I love lobster meat.
Proudly Evita!

TeRe dijo...

que maravilla de crema...debe de star tremenda cn el tqe delas avellanas y l vainilla.
un beste y feliz año guapa

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Que lujazo de plato,los de las estrellas Michelin no tendrian suficientes estrellas para daryelas a ti, porque cada cosa qie haces se merece una. Besos!

Que el 2013 te traiga todo lo que desees!

Paula Enredadera dijo...

Esa combinación de bogavante, nata y avellanas me parece que tiene que ser exquisita, pero la verdad es que he de reconocer que, aunque mi madre le encanta hacer cremas con marisco, yo soy más de comerlo a lo bestia. Las cremas, sopitas y purés siempre se me han dado bien.

Aunque creo que, si me dicen que lleva vainilla, y aunque solo sea por eso, pruebo un poco! Qué bueno!!

Un besito!!

Susana dijo...

Vaya delicia! me parece una combinación original y buenisima. Me ha encantado. Besos

teresa dijo...

Veo que has empezado el 2013 con el mismo derroche de imaginacion que siempre. Esta receta la tengo que provar. Besos!

Toñi (picapusa) dijo...

que maravilla!! un lujazo total para el paladar !1
un besazo preciosa, te deseo un feliz año!!

Silvia dijo...

Me sorprende la combinación del bogavante de la vainilla, ni me imagino su sabor... pero esto lo pruebo si o si. Fijo que viniendo de ti está de miedo.

Besos.

Ani-Chocolat dijo...

Una mezcla increible, me encantan estas mezclas diferentes. Besitos y feliz año!
http://ani-chocolat.blogspot.com.es

Pili dijo...

Con vainilla! Yo he probado la crema de bogavante, pero el toque de la vainilla es brutal! Un besito y feliz año!

Magda dijo...

Que combinacion de sabores!Seguramente esta muy sabroso...
Todo lo mejor en el Ano Nuevo!!!

Miquel dijo...

Eva empiezas el año sorprendiendo igual que lo acabastes,siempre muy original tus recetas y atrevidas como esta combinación que nos traes, que me parece muy novedosa para mi y al mismo tiempo tendadora de probar.
Que tengas un buen Año Nuevo
un beso

Beatriz Mandarinas dijo...

Como siempre que paso por tu blog, me voy con la baba colgando. Qué buena pinta!
Besos

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Como siempre....pedazo receta...pedazo sabores...y pedazo de fotos!!buen año y muchos besitos guapiiisima!!

Pecosa75 dijo...

es sorprendente que recetas mas ricas y originales nos traes siempre, es un placer visitarte y ver estas delicias. Un besote y Feliz Año

Maria Dolores dijo...

Una receta como siempre exclusiva y muy original.
Besos y Feliz Año Nuevo.

Miguel Angel Castillo dijo...

Me parece una idea brillante, genial, con un contraste de sabores y texturas con la inclusion de las avellanas única. Fijate, por una vez te voy a plantear una idea... ¿Y si además le metieses algo picante y/o ahumado? mmmmm solo es una sugerencia, por probar... pero tu idea me ha flipado, enhorabuena, un abrazo y feliz año!

Veronica Cervera dijo...

Eva, tú siempre cocinando para los dioses. Que divina esta crema.
Muchos besos y espero que este año te vaya muy bien.
Besitos,
Vero

Alejandro Rubio dijo...

Eva, lo estoy leyendo y voy haciendo la receta mentalmente...... y hasta puedo olerla!!!
El toque aromático de la vainilla va perfecto con la salsa con nata.....y luego el sabor de las avellanas tostadas tiene que potenciar el conjunto.
Muy buena receta y muy bien explicada, me has hecho disfrutar.

Bertha dijo...

¡¡Qué lástima que no lo pueda probar!! el otro día me ha dado un brote alergico al marisco, pero esto tiene una pinta tan buena que igual no me pasa nada, verdad??
Besines y Feliz 2013

Anónimo dijo...

En primer lugar felicidades por este lujo de crema!!! nada menos que de bogavante!! que delicia... y la presentación en ese lugar tan bonito,como siempre chapeau !!!

Ari dijo...

pero chica.... en tu casa deben estar encantados contigo!!!!, yo me ofrezco de conejito de indias.. :)

Gemma dijo...

Que bona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bon cap de setmana, bonica!

Tuonela dijo...

Vaya lujazo de crema... sinceramente no soy muy amiga de las cremas, pero tiene una pinta tan ligera que dan ganas de meter la cuchara sin pensárselo. Me encanta el toque de avellanas :)

Un besote y feliz año nuevo!

Soul Kitchen dijo...

Me encanta la idea Eva! eso de aromatizar un plato salado con vainilla tiene muy buena pinta... me lo apunto! Besets y feliz inicio del 2013! Raquel

Anna dijo...

No podía fallar que en el 2.013 no nos siguieras deleitando con ricas y novedosas ideas. Un beso y feliz año

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Exquisita crema. Y tus fotos, enamoran.
Besos y Feliz 2013.

Ava Valk dijo...

How delicious!

wada dijo...

Wowww menudo contraste de sabores Eva.. un aperitivo de lujo!
Besos guapa ;)

Andrea Ge dijo...

Mmmmm que rico se ve!!!
Muchas felicidades y que sigas deleitandonos con esas exquisiteces :)

Gabriela Antonin dijo...

Feliz año Eva
Me encanta la crema la vainilla seguro que le da un toque muy especial.
Un beso guapa

Alba dijo...

Esta me ha encantado. No podrías haber hecho mejor combinación. Es un Mar y Montaña sexi (por lo atractivo) y sofisticado! jeje...
Que tengas un muy Feliz Año Nuevo Eva. seguimos...

Besitos,

Maricruz dijo...

Hola guapísima. Pasando solo a saludarte, dejarte mis buenos deseos para este año que comienza y mandarte un abrazo virtual.

Feliz 2013!

foodtravelandwine dijo...

Que delicia y que belleza.....como siempre una receta espectacular!..me alegro tu correo....te escribire en estos dias sobre lo mismo.....lo mejor para ti y familia este 2013 que se inicia!.....Abrazotes, Marcela

Noemí dijo...

Mmm...riquísimo,pedazo combinación de sabores el dulce sabor a vainilla y el sabor a mar del bogavante.Me ha encantado!!!Un besito.

La Cuina Violeta dijo...

Eva, ho fas com sempre: magnífic! Donen ganes de menjar-la ja!
Una abraçada,
Nani

Dolores- Mi GranDiversion dijo...

Feliz Año Eva!!! no dejas de sorprendernos con esta crema con el toque de vainilla..
Bss

BeatriZ sinsalirdemicocina dijo...

Alucinante combinacion. Tremenda curiosidad que tengo por probarla. Me guardo la receta.

Besos y feliz 2013

Mayte dijo...

Las avellanas son una locura tostadas, pero la combinación del bogavante es irresistible para probar!! Magia pura.

Un beso enorme preciosa, feliz año!

Empar dijo...

Una cremita de esas, hoy me vendría genial. El toque de vainilla me tiene intrigada...tengo ganas de probarla.
Un beso.

Delicias Baruz dijo...

Eva, una crema deliciosa, una mezcla de texturas, sabores y olores única. Un abrazo, Clara.

Susana dijo...

Como siempre apetece, y mucho.

Petó

Mila dijo...

Una delicia de crema, la vainilla tiene que aportarle un toque genial, tendremos que probarla.
besos y feliz año nuevo

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

Silvia (Travesía) dijo...

Increíble la mezcla de sabores, texturas... una vez más sorprendente. Apunto la receta, me llena de curiosidad probarlo.
Por cierto, Eva, feliz año.
Un besazo muy fuerte.

antonia dijo...

con qué combinaciones de sabores nos sorprendes siempre! me encanta! cuando clico para ver tu blog estoy ansiosa por ver qué maravilla has publicado!

luisa dijo...

Siempre te digo lo mismo pero siempre que llego me sorprendes con tus recetas. Esta crema con la esencia de vainilla es una pasada. Bss

Cabriola dijo...

deliciosa la combinación bogavante-avellanas!!gracias por la idea
un besote

Cocina con Angi dijo...

Ya se ha terminado la Navidad pero tú sigues haciendo recetas estrella. Muy rica crema, de lujo
Un beso
Angi

Juanjo dijo...

Que buena receta! y que bien presentada. Ahora me quedo con las ganas de probar esa cremita :) un besote.

Linda Susan dijo...

Esta no me la puedo perder, adoro!! Feliz Año guapa!

dosentrebambalinas dijo...

Con esta desconexión del blog que llevo últimamente me estoy perdiendo recetas como ésta! Qué delicia, estoy babeando delante de las fotos, debe ser una combinación de sabores exquisita.

Un beso!

fresaypimienta dijo...

Recibir vuestros comentarios es una alegría, mil gracias a todos! me alegro un montón que os haya gustado esta crema de bogavante ;) muchos besos

Aga dijo...

que rico! Me gusta muchissimo, que mala suerte que no tenemos bogaventes en Polonia..
felicidades!

VIRGINIA dijo...

Pasada de receta. Esta la tengo que probar, aunque esté a régimen¡¡¡. Un poquito no hará demasiado, media hora mas de running y listo. Me ha encantado la mezcla de sabores y texturas. Bss

Virginia "sweet and sour"

Agus dijo...

Soy un fanático de la cocina, pero la fotografía....como me gusta tus fotos!!
Ah! yo quiero una cuchara de esas!!!
Esta receta cae! deliciosa!!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

Salud!!

Anónimo dijo...

Una receta muy original y apetecible, nunca había pensado preparar así el bogavante. Hay que probarlo!

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