sábado, diciembre 08, 2012

Éclairs de Navidad.




Dar la bienvenida a la Navidad con unos éclairs navideños, ha sido mi aportación para el Calendario de Adviento 2012 de Whole Kitchen. Me han invitado a participar con la ventanita número 9 del calendario más famoso de la navidad, la cual debía contener una receta impregnada de espíritu navideño.
Se me ha ocurrido rellenar estos pastelitos franceses con una crema de chocolate y turrón de Jijona, cubrirlos con un glaseado real, bien blanco, y contrastarlo con unas bolitas rojas, al más puro estilo Santa Claus !!!


Ingredientes:
Para la pasta de los éclairs : (10-12 unidades)
-50 gr de mantequilla cortada en dados.
-5 gr de azúcar.
-2 gr de sal.
-3 huevos medianos (125 gr)
-75 gr de harina tamizada.
-62 gr de agua
-62 gr de leche entera.
-1 huevo para pintar la masa.



Para la crema de chocolate interior:
-50 gr de chocolate negro troceado.
-50 gr de nata líquida.
-250 gr de leche entera.
-2 yemas de huevo.
-20 gr de azúcar.
-20 gr de maizena.
-10 gr de cacao en polvo.
-60 gr de turrón de Jijona (a nuestro gusto, podemos poner más o menos cantidad).


 Para el glaseado:
- 200 gr de azúcar glass tamizada
- 1 clara de huevo pasteurizada, las venden envasadas (30 gr aprox)
-una cucharadita de esencia natural de vainilla.
* este glaseado también podríamos hacerlo con albúmina, agua y cremor tártaro, azúcar glass y esencia de vainilla.

-Para decorar: 
Sprinkles de color rojo.



Elaboración:
Para preparar la pasta de los éclairs partimos de la masa de pasta choux :
Ponemos en un cazo al fuego, la leche, el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Cuando empiece a hervir  añadimos de golpe la harina tamizada y removemos enérgicamente con una espátula durante un par de minutos.
Retiramos del fuego  la masa y la traspasamos a un bowl. Añadimos los huevos batidos y mezclamos con ayuda de unas varillas hasta que obtengamos una masa homogénea, evitando que nos queden  grumos.
Precalentamos el horno a 250º, entretanto preparamos la bandeja que irá al horno colocando una hoja de papel sulfurizado.
Introducimos la masa de la pasta choux en una manga pastelera con una boquilla lisa de unos 16 mm y vamos formando  tiras de masa, de unos  10-12 cm aproximadamente sobre la bandeja.
Una vez formados los éclairs, los pintamos con un huevo batido y los introducimos en el horno. Bajamos la temperatura a 160 º y los horneamos durante 28 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

 Para la crema de chocolate y turrón del relleno de los éclairs:
Empezamos  elaborando la crema de chocolate, para ello ponemos a calentar la nata líquida, cuando empiece a hervir le añadimos el chocolate negro troceado, mezclamos con ayuda de una cuchara de madera y reservamos.
En un bowl ponemos las yemas de los huevos y el azúcar,  mezclamos enérgicamente con unas varillas hasta que blanqueen. Añadimos la maizena y seguimos mezclando. Reservamos.
En un cazo ponemos la leche a  calentar, cuando arranque a hervir, cogemos un par de cucharadas de leche caliente y la añadimos a la mezcla de los  huevos,  el azúcar y la maizena , que tenemos  separada en un bowl, mezclamos y reservamos.
Añadimos el cacao en polvo a la leche que tenemos en el fuego y a continuación añadimos la mezcla que tenemos reservada de huevos, azúcar y maizena, mezclamos rápidamente con ayuda de una espátula hasta que la crema se espese. Retiramos  del fuego y añadimos la mezcla que hemos hecho previamente con el chocolate negro y nata líquida. Mezclamos hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.
Con ayuda de un rallador fino, tipo microplane, rallamos el turrón de Jijona y lo añadimos a la crema de chocolate, mezclamos bien con una espátula. La cantidad de turrón dependerá del gusto que queramos obtener, así que lo recomendable es ir probando hasta obtener el sabor deseado.
Introducimos la crema de chocolate  y turrón en una manga pastelera con una boquilla,  en mi caso he utilizado una boquilla especial para rellenar que es muy alargada y permite introducirla bien en la masa;  guardamos en el frigorífico hasta que esté fría.


Rellenamos los éclairs con la crema de chocolate y turrón:
Introducimos la boquilla de la manga pastelera, que hemos rellenado con la crema de chocolate y turrón, por la parte de abajo de los éclairs haciendo dos o tres  de inserciones   a lo largo del éclair, apretamos la manga pastelera para rellenarlos asegurándonos de que  queden bien rellenos. Retiramos el exceso  de crema de con un cuchillo.


Para el glaseado:
La parte final del proceso es el baño  superior de los éclairs con un glaseado real (para realizarlo tan sólo debemos mezclar el azúcar glass con la clara de huevo pasteurizada y el aroma de vainilla, debemos obtener una consistencia bastante densa)
Ahora ya podemos coger los éclairs con la mano y sumergir la parte superior en el glaseado real, los  depositamos  sobre una bandeja  y esparcimos sobre éstos los Sprinkles de color rojo.


97 comentarios:

  1. Delicioso, no puedo resisistir a probarlos!

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  2. Qué relleno más apropiado para estas fechas. El turrón de Jijona es de los pocos que me gustan. Y como además lleva su parte de chocolate, sería irresistible no coger uno. Y con uno me bastaría, porque tienen un buen tamaño, el apropiado para saciar la gula, porque el hambre ... yo siempre tengo hambre de estas cosas, ja aj ja.

    Un beso!

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  3. Fantásticos, qué maravilla!!! Soy totalmente fan de la pasta choux, tanto con rellenos dulces como salados, me vuelve loca. Qué bonitos!!!

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  4. ¡Qué delicia! Sin duda, un postre perfecto para estas fechas!
    Las fotos increíbles!!! Tengo que probar tu receta
    Besos y feliz domingo

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  5. Vaya pinta....parecen de pasteleria! Bueno, a ver si me animo a hacerlos! Bsss!
    Gemma

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  6. Se nota que la Navidad ha llegado a tu blog. Aqui tenemos mucha nieve que cubre los arboles y todo el mundo - se parece como si fue una fabula.

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  7. En mi casa no durarian nada,están tan ricos! Y te han quedado preciosos!

    Um besazo

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  8. Que cosa mas linda Eva !!! que presentacion mas navideña,y que fotografia mas preciosa,....merry Chrismas !!

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  9. Tremendos estos eclairs Eva y con este relleno gustan a todos,una buena receta navideña¡¡
    buena semana
    beso

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  10. Un postre exquisito para todo momento y en estas fiestas toda una tentación con esos sabores deliciosos y el colorido tan sugerente. Un abrazo y feliz domingo, Clara.

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  11. Preciosos sin duda pero más ricos si cabe, unas fotos chulisimas.
    Besitos y buen domingo

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  12. Me encanta esta interpretación navideña de los eclairs. Magníficos! Un beso

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  13. Una receta navideña buenisima! Me encanta como te han quedado y el relleno. Una delicia. bss

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  14. Es uno de mis postres favoritos no sabes el antojo. Siempre he querido hacerlos, pero me da miedito que no me salgan. Lo pondré como propósito-reto 2013 :)

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  15. Unos eclairs maravillosos y muy apropiados para esas fechas tan cercanas. La verdad es que la crema me ha parecido una delicia. No solo te han quedado bonitos, además deben estar deliciosos!!!

    Un besito enorme,

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  16. Me lo pido, me lo pido y me lo pido.
    Que delicia de dulce, es el preferido de mi marido. Te quedaron 100x100 navideños.

    Besos.

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  17. Que rico por favor, si ya me gustan los tradicionales, con este relleno deben estar de vicio, me apunto a uno o dos..., jajaaa!!
    Besotess

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  18. Una propuesta genial para este clanedario de adviento que nos propone desde el año pasado WK. BS

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  19. Pues te han quedado espectaculares como siempre! Ya me gustó cuando los preparaste con el relleno bàsico, así que con este relleno me han encantado!

    Un beso

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  20. Una presentación navideña preciosa para unos eclairs que ya de por si se ven deliciosos.
    Felicidades

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  21. Unos éclairs maravillosos, y como siempre unas fotos espectaculares!!! Siempre tus presentaciones sencillas y elegantes! Felicidades! Un besote!

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  22. Se ven estupendos estos éclairs. No sobrarían ni las migajillas.
    Un besín.

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  23. Que ricos deben estar y además muy cucos estos eclairs.
    Un abrazo

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  24. Hola cariñete!!!que buenos tienen que estar. Ádemás con esa decoración navideña te han quedado unas fotos muy chulas. besitos

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  25. Te han quedado divinos....me encantan de principio a fin, preciosa!!

    Muchos besos.

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  26. Se ven preciosos, desde luego que muy navideños en su colorido. Me gustan mucho y ese relleno tan propio de las fiestas debe de ser riquísimo. De diez, como siempre.
    Besos.

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  27. Te han quedado fantásticos!!! El relleno de turrón me parece estupendo. Qué pedazo de receta!!!
    Un abrazo.

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  28. Te quedaron preciosos!, me encanta la masa choux, da para tantas preparaciones.
    Me encantó la ramita de eucalyptus!
    Besos.

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  29. Uala que bonitos pero además que cosa tan rica, ese bocado lo dice todo a gritos, turrón y chocolate, que pasada.
    Besazos.

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  30. El relleno es acertadisimo para estas fechas.

    Una bonita de forma de dar gastronomicamente la bienvenida a la navidad.

    "Feliz semana"

    Un beso

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  31. Una receta deliciosa para estas fiestas!!! con el relleno que tiene seguro que gusta a todos!!! Bss

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  32. HOla
    que ricos y que navideños,mira que el 9 es mi número y hoy has dado en el clavo, muy buena aportación al calendario.
    besos

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  33. Eva, me emocionas una y otra vez tanto con tus recetas como con tus imágenes. Éstas especialmente son encantadoras (adoro la Navidad). Aprovecho para agradercete que visitaras mi blog y tus comentarios. Un beso!!!!!

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  34. Fantasticos! y si señora supernavideños con ese relleno y ese glaseado tan blanco salpicado de rojo. Y además de preciosos promenten ser un bocado exquisito. ¡Qué ricos!

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  35. Me encanta lo de ponerle turrón. Te quedaron hermosos y me muero por comerme uno.
    Besos,
    Vero

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  36. QUÉ FOTOGRAFÍAS TAN LINDA, ME ENCANTA SÓLO EL BLANCO Y ROJO, MUY SOBRIO Y NAVIDEÑO IGUAL. NI QUÉ DECIR DE TUS ÉCLAIRS, ESTÁN ESTUPENDO Y PERFECTOS, YO NO ME LLEVO BIEN CON ESTA MASA, SEGUIRÉ TUS PASOS A VER SI TENGO SUERTE. BESITOS

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  37. Una receta navideña y preciosa, las fotos resaltan estos pastelitos tan ricos y el glaseado es perfecto, se ven fantásticos!
    Besitos

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  38. Que santa envidia. Unos éclairs perfectos y seguro que riquíssimos.
    De las fotos como siempre: preciosas.
    Feliz semana,
    Nani

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  39. Divinos!!!!!! te los copio, aunque no se si me quedarán ni parecidos. Un beso.

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  40. Me encantan los Éclairs y con ese relleno tienen que esta de muerte.
    Un besito.

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  41. Que maravilla de pastelitos, te han quedado finos y bonitos de verdad, y como bien dices mas navideños imposible, si los viera Santa claus se los zamparia enteritos jeje. Un abrazo

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  42. qué coloridos y deliciosos se ven!!! Además, la foto del final del relleno me ha matao, yo quiero uno!!! jajaja

    Salu2. Paula

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  43. Me encanta la pinta que tiene relleno "sobre el papel" y te han quedado preciosos.

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  44. Delicioso 9 de diciembre, más navideño imposible.

    Petó

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  45. Me encanta en toquecito navideño que le has dado a estos pastelitos, que además se ven deliciosos.
    Voy a ver el calendario.
    Un abrazo.

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  46. Menuda pinta!!!!!! y las fotos te han quedado preciosas.
    Saludos, Sandra.

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  47. totalmente navideños...por colorido, por relleno, por decoración...enhorabuena por el resultado y por la colaboración!!
    bsss

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  48. Te has lucido a lo grande, riquísima receta y excelente presentación. sin duda una propuesta estupenda para el calendario. Dejas el listón bien alto.
    Un saludo
    Angi
    www.cocinaconangi.blogspot.com

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  49. Que delicia y que bonita presentación!! Feliz Navidad guapísima!!!

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  50. madre mía qué pasada de éclairs!! esta si que es una buena manera de dar la bienvenida a la Navidad!
    muchos besazos

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  51. Delicioso!!! me encantan estos dulces y con turrón y chocolate debe estar de escándalo!

    enhorabuena por tu aparición que lujo! la verdad que te lo mereces!

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  52. Qué aspecto más apetitoso! la decoración es ideal, muy navideño :)

    Besos
    Bocados Divinos

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  53. Que pinta que tienen!!! y me gusta la presentacion.
    Besos

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  54. Con lo que me gustan los éclairs, no se me ocurre una idea mejor que rellenarlos con turrón para poder tomarlos hasta en Navidad :P

    Y te han quedado de lo más delicados y bonitos, ¡¡qué mano tienes!!

    Un besito!!

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  55. Beautiful Christmas!
    Great eclairs.
    I admire.
    Besitos.

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  56. Pero eso tan rico lo haces tu? pero si parecen unas fotos de publicidad de lo buenas que son...

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  57. Espectaculares!!!!!!!!! y con ese relleno tienen que ser ricos ricos, geniales para las fiestas y como siempre unas fotos de revista. Besitos guapa

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  58. Te han quedado preciosos, y deben estar riquísimos.

    Un saludo!!

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  59. Preciosa tu aportación, son realmente perfectos! Besos

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  60. Que buena pinta. Un postre genial para estas Navidades. Besitos

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  61. Deliciosos! Hacía mucho que no pasaba por aquí tienes unos post magníficos. Besos

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  62. Qué receta tan bonita, colorida y el sabor, ummm, pura navidad!! Me ha encantado..

    Besos...

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  63. Qué rico!! Darle un mordisquito y encontrarte el chocolate debe ser fantástico!
    Me encanta.
    Besos

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  64. El gust a torró molt bo i la presentación molt maca.
    Petons.

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  65. Nena, ets la bomba!!!! Fa dues hores que he descobert el teu bloc a través del Calendari d'Advent on he arribat de la mà del bloc Food & Cook (el meu preferit) i ja m'he mirat la meitat de les entrades o més! MOLTES FELICITATS, quina feina tan ben feta! Receptes originals i delicioses, ben explicades i amb unes fotos espectaculars i, en general, un bloc amb una presentació excel·lent. Enhorabona de nou! A partir d'avui penso passar per aquí sovint. Gràcies, així dóna gust navegar per la blogosfera! :)

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  66. Nunca me he atrevido con los eclairs... y tal como lo explicas parece fácil.. tendré que perderles el miedo pues tienen que saber deliciosos... Como siempre preciosas fotos!!! besitos,

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  67. Unos eclairs navideños y perfectos para estos dias.
    Me encantan los has dejado preciosos.
    Saludos

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  68. Que ricos!!! Cuando los he visto he dicho, esto es pasta choux!!! Me encanta, los voy ha hacer, y más rellenos de xocolate, que ricos! Tus fotos también són super lindas, muy delicadas, y respiran Navidad por todos los poros.
    Pues yo quedo alucinada con la cantidad de comentarios!!! Es que no es para menos!!!
    Felicidades guapa!

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  69. No he hecho nunca eclairs y la verdad es que viendo los tuyos me ha entrado unas ganas de probar, pero no creo que me queden como a tí porque son geniales. Lo intentaré.
    Besines

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  70. Con la pasta choux todavía como que no me he atrevido. Ahora, solo por probar ese relleno tan delicioso creo que podría dejar mi miedo a un lado. Besos.

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  71. Pásate por mi blog estoy de sorteo y estoy segura que te va a gustar.

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  72. niña, mandame una caita que nuncalos he probado...quñe rcos, y qepreciosos! un beso

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  73. Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

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  74. Eres tan artista en la cocina como con la fotografía, menuda hambre me acaba de entrar leyendo tu estupendo post, enhorabuena por el resultado final y por esa aportacion al calendario, ARTISTA! jejeje.

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  75. Woww Eva qué pastelitos tan ricos! navideños a más no poder.. estoy deseando ver todo el calendario menuda delicia!
    Me encanta el atrezzo que has usado, te han quedado unas fotos preciosas!
    Un beso guapa ;)

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  76. Que tentadores! si los ves, los quieres, y que buena idea la de rellenar unos pastelitos franceses con turrón y hacerlos totalmente nuestros y navideños. Un abrazo y Felices Fiestas

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

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  77. ¡¡Qué ricos de chocolate!! y el corte de la masa tiene una pinta increible.

    Las fotos y la presentación, maravillosa como siempre

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  78. que dulce!!! acabo de conocer tu blog a través del calendario de adviento y aquí me quedaré me encantó! Feliz Navidad mis mejores deseos desde Cozumel, México!!
    Alicia

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  79. Adoro los Éclairs, cuando vivía en Dublín no había viernes que no me volviera con una caja de ellos del Tesco!!! Me llevo la receta ya mismo!!!

    Un beso y buen finde!!!

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  80. ¡Qué pintaza! te han quedado de lo más fotogénicos. Con el glaseado y el relleno de chocolate tienen que estar super jugosos, mmmm!!!!!
    De lo más tentadores, quedan anotados ;-)

    Las recetas del Calendario son todas una chulada, por cierto.
    Besotes y buen domingo

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  81. Que maravilla y que delicia. Unos pastelitos de Navidad que te han quedado preciosos. Enhorabuena por tu invitación.

    Besos

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  82. tienen un aspecto espectacular ... y festivos 100% ...
    feliz navidad!!

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  83. Se ven una delicia, el relleno tiene que ser una pasada, leerlo da salivera jeje... (ainss es que tengo hambre).

    Luego veré la receta en Whole Kitchen, mira que es bonita esa revista digital...

    Qué tengas unas muy buenas fiestas, bonita mía.

    Besitos

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  84. Hola amiga, la verdad es que no me da tiempo a leer tus recetas puntualmente, como siempre me deleito con tus presentaciones, "arte en la cocina."
    Feliz Navidad.

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  85. Qué bonitos!! Encima de preciosos tienen una pinta de estar buenísimos que vamos, me los comía todos! Besos

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  86. Deliciosos, bonitos, súper navideños! Me han conquistado. Un beso!

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  87. Me alegro que os haya gustado mi aportación navideña al calendario de adviento de Whole Kitchen! muchas gracias por vuestros comentarios, un beso enorme

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  88. Inmejorables como siempre, Eva. Un abrazo muy fuerte y Felices Navidades!! Alicia.

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  89. FELIZ NAVIDAD EVA!!!!
    Preciosa tu aportación al calendario
    me encanta el adornito de madera

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  90. Hola Eva, no he preparado nunca éclairs y no podia encontrar una receta mejor para ponerme manos a la obra. ¡¡Me encanta el blog,recetas originales y exquisitas y las fotografias magnificas!!
    Te presento el mio por si quieres venir a verme
    http://dulcesbtrix.blogspot.com.es/

    !! FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO¡¡

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  91. I love the eclairs...and most, I love your eclairs. Lovely blog, recipes and photography! Kisses

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