jueves, 27 de diciembre de 2012

Aceituning líquido con naranja.



La aceituna es sin duda un aperitivo muy nuestro, y ahora que se ha puesto de moda el “aceituning” en el que la protagonista es la aceituna combinada con ingredientes de toda índole, me he atrevido a preparar este snack en una versión nada convencional.
Una base líquida de aceituna con un gajo de naranja y sal de flores, es una combinación estupenda para dar inicio a un divertido aperitivo.



Ingredientes:
-250 gr de aceitunas sin hueso (en mi caso he utilizado  la variedad Verdial).
-Gajos de naranja.
-Sal de flores.
-Xantana (espesante que no altera el sabor)

                                      * debe servirse apenas dos o tres cucharadas por persona, no es un plato principal sino un aperitivo.

Elaboración:
Introducimos las aceitunas en un bowl y las trituramos con ayuda de un minipimer hasta obtener una pasta muy fina.
Una vez obtenida esta pasta la introducimos en una estameña (es un colador muy fino de fibra o tela)   y apretamos con las manos para extraer todo el jugo de olivas. (En esta receta tan sólo vamos a utilizar el jugo, si bien la pasta de oliva la podemos utilizar en otras elaboraciones), introducimos en un baso de minipimer 100 gr de jugo de olivas y 0,3 gr de Xantana.  Lo ideal es poner la Xantana junta e introducir el minipimer encima de la Xantana, llevarla al suelo de baso y empezar a triturar a velocidad rápida, sin añadir aire. Ligamos durante 1 minuto y reservamos.
Pelamos los gajos de naranja y reservamos.
Para montar el aperitivo tan sólo debemos depositar un par de cucharadas soperas del líquido de aceituna ligada, depositar un gajo de naranja y decorar con sal de flores.


53 comentarios:

Mijú dijo...

Supongo que hoy nos has puesto esta receta para que opinemos de la presentación ;)
Pues muy buenaaaaaaaaaaaa
Un saludito

Raquel My CuteCakes dijo...

Una pinta estupenda y muy original. Me encantan las aceitunas.
un besote

Food And Travel By Mer dijo...

Muy buena idea!
Buenisimas Fotos!
Feliz Año!!
un beso
Mer

Carmen dijo...

Bonito, original y divertido. Mi marido ni acercarse a las aceitunas, pero él se lo pierde jeje.

Felices Fiestas

Thermo Alicia dijo...

Con la boca abierta me tienes, no tenía ni idea de esto del aceituning!
Desde luego original es y mucho.
Besazos.

Mary dijo...

Me quedo boquiabierta y con el antojazo más grande el mundo, ainnnsss... Maravilloso aperitivo!!!
Felices fiestas!!!

La Rosquilla de la Tia Laura dijo...

Que aperitivo tan original!!!besitos

elsfogonsdelabordeta dijo...

Aquest me'l guardo ben guardat, quina pinta!
Petonets i bona entrada d'any!
Sandra

Ana dijo...

Oye pues qué original este aceituning!! lo desconocía!!
Un besote
Ana

Marhya dijo...

¡Tremendamente original, Eva! Una idea estupenda, para sorprender.
Besos.

Veronica Cervera dijo...

No lo conocía, pero se me hace agua la boca.
Lo probaremos.
Muchas felicidades y cariños.
Vero

Gabriela Antonin dijo...

Ostras que pinta!!!, el otro día probe en un restaurante aceitunas caramelizadas con escamas de sal.
En fin Eva eres una artistaza.
Un beso

Joaquina dijo...

Pero que aperitivo más original y preciosamente presentado!!! no conocia el aceituning y me parece "un lujo".... Felices Fiestas y próspero 2013. Besosss,

lola dijo...

que curiosa esa mezcla de sabores, como siempre la presentación preciosa


¡¡besos¡¡

Soul Kitchen dijo...

Vaya una buena idea Eva! Tiene muchos puntos para la cena de esta Nochevieja!!! Besets y Feliz Año! Raquel

Pilar dijo...

Me gusta, me gusta! Es divertido, original y seguro que sorprende. Feliz 2013. Besos.

Anónimo dijo...

Como me gusta!!!! que cosa mas sorprendente !te felicito por este aperitivo tan original. Besos.

María dijo...

Que gozada y que rico!!! :O)

Ani-Chocolat dijo...

Una vez más impresionada me tienes. Felices fiestas y muchos besos. Hasta el año que viene!!

wada dijo...

Maravilloso Eva! Me dejas sin palabras chica...
Un besote y Felices Fiestas!!!

teresa dijo...

Sorprendente! Felices fiestas, Eva!

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Entrar en tu blog es como entrar a otro mundo maravilloso y sorprendente, me ha encantado. Felices Fiestas guapa!

Pastelito Valiente dijo...

Genial!!!Yo soy una loca de las aceitunas, la hago de mil maneras distintas... pero nunca así, lo tengo que hacer pronto. Bs

Pili dijo...

De verdad Eva, siempre me sorprendes! Una gran combinación con una presentación espectacular. Besos!

MaR BV dijo...

Fàcil i espectacular Eva!! Jo que sóc una enamorada de les olives segur que m'encantaria :)
Un aperitiu molt original (com tots :P)
P.D: Ja tinc les pannacottes a punt per cap d'any!!
Petonets i molt bones festes. MAR, de EQNME

DULCE dijo...

que original....espectacular!!!!!!!!!!!!

margot dijo...

Ohhhhhh es increíble!!!
Me ha encantado.
Mil besos guapisima!!!

Miquel dijo...

Eva un aperitivo muy original,novedoso y seguro que bien rico que unido a las fotos lo hacen muy tentador¡¡
(el dia de Navidad ya probe tu bombon de panna cotta de queso Stilton,les encanto a todos)
feliz Año Nuevo
beso

La cuina violeta dijo...

Eva,
Como siempre magnífica entrada. Unas fotos espectaculares que deseo continuar viendo durante el 2013!
Un abrazo,
Nani

Pecosa75 dijo...

Alucinada como siempre, no tenía ni idea del aceituning jajajja Un aperitivo muy original y bonito como siempre. No tengo Xantana serviría el agar agar?? Un beso y Feliz Año preciosa

Paula Enredadera dijo...

Con lo que le gustan a mi madre las aceitunas, este vasito le encantaría (me gusta más esa presentación, si puedo elegir).

Siempre había relacionado la xantana más con algo gelificante que con algo espesante. Me encanta descubrir cómo usar estas cositas, que luego si las encuentro, me gusta picar, y si no sé qué hacer con ello, no peco (o era picar? xD).

Este aperitivo me chifla para estas fiestas (y para todo el año, ¿o no nos gusta disfrazar la mesa siempre que podemos?).

Espero que pases un feliz fin de año, que recibas el 2012 de la mejor manera posible, como una pequeña señal de todo lo que nos tiene que traer el 2013 ;)

Yo espero que venga cargado de recetas mágicas y preciosas, como siempre :P

Y por supuesto, quiero el secreto del pandoro (más allá del molde, que eso ya me lo he anotado, jajaja).

Un beso!!!

Mamen Arielle dijo...

¡Qué delicadeza! La sal de flores desde luego es todo un puntazo, queda lindísima en las fotos. Me gusta mucho la presentación en el plato, y la cucharita. Es como una ensalada de naranjas, pero al revés... Muy original!

TeRe dijo...

una autentica exquisitez!
un beso y felices fiestas

Maribel - Belmari dijo...

Siempre nos sorprendes Eva, te quedo un aperitivo de lujo y muy original...vamos una verdadera delicattesem con nuestas aceitunas!!
Un beso guapa y te deseo unas muy felices fiestas.

Gemma dijo...

Que innovador!!! Me encantaría, tiene que estar delicioso!

Kako dijo...

Lo encuentro tremendamente original (siempre digo lo mismo), me causa mucha curiosidad, sé que me gustaría.
Un beso y muy felíz 2013!!

Silvia dijo...

Mi marido es un apasionado de las aceitunas. En cuanto pueda le preparo esta delicia.

Aprovecho para desearte una feliz entrada de año. Disfruta de lo que queda de Navidades.

Besos.

Bertha dijo...

Me gusta mucho, no sabía esto del aceituning, pero me parece muy original y tiene que estar muy bueno.
Besines y Feliz 2013

Empar dijo...

Como siempre, me dejas totalmente impresionada.
¡Es una receta original del todo y no dudo que tiene que estar estupenda!
Pasa una Feliz Nochevieja y que el año entrante, lo haga repleto de un montón de cosas buenas.
Besos.

MªJosé dijo...

un aperitivo de lo más sofisticado, me ha encantado y la presentación de diez.
besos guapa
feliz año, os deseo lo mejor.

Yolanda dijo...

Bueno, bueno, bueno ... tu aperitivo me parece de lo más innovador, de los más Adriá, Arzak o similar, de verdad te lo digo. Con aperitivos como estos das el golpe, ya te digo.

Un beso y mis deseos de que el próximo 2013 sea una año benigno para ti y para los tuyos.

Miguel Angel Castillo dijo...

Que combinación tan sencilla, y a la vez tan original y deliciosa... me has dado una idea genial para el próximo menú que tengo que preparar donde necesito un aperitivo con aceitunas...eres muy grande!!

Loly Llano dijo...

Hola Eva! Vengo a desearte un feliz año nuevo, q ya no queda nada y a seguir deleitandome con tu cocina groumet. Tengo muchas ganas de hacer algo con la xantana q veo q tiene muchas posibilidades.

Este aperitivo me parece una delicia. Me encantan tus recetas. Tengo alguna que otra guardadas para alguna ocasión especial pero estas fechas son complicadas porque se cocina para muchos y vamos a lo más fácil.

Un día prepararé una cena íntima y vendré a buscar aquí ideas, q son más fáciles de lo q parece a veces.

Te deseo lo mejor para el nuevo año y espero poder seguir disfrutando de tus preciosas recetas .

Besinos wapa

Alba dijo...

¡Qué bueno! De verdad...
Además con un producto tan nuestro y que es tan popular y tan fácil de conseguir.
A eso si le llamo yo innovar.

Qué tengas un muy Feliz Año Nuevo. Espero tener el placer de seguir viendo tus ricas recetas y preciosas fotografías el próximo año.

Besitos

margot dijo...

Te deseo un año lleno de éxitos y felicidad!!!
Un abrazo Eva!!

Alfons dijo...

Fastanting propuestinh .. ;-)) una combinación atrevida y seguro que delicosa....
Feliz 2013!!

Nathalia dijo...

Un aperitivo curioso e interesante. Me gustó mucho la idea.
Un abrazo y feliz 2013

Andrea Ge dijo...

Me encantaria probarlo, la mezcla de aceituna con naranja no me lo imagino. Debe ser exquisito.
Feliz 2013 y que sigas preparando estas delicias!
:)

fresaypimienta dijo...

Me alegro que os haya hecho gracia este "aceituning" tan peculiar, es fácil de hacer y muy original! besos a todos

Donibaneko Buscando Umami dijo...

Curio0osa mezcla... Me encantan las olivas y esto me llama muchísimo la atención!!! Una presentación delicio0osa como siempre
Beso0os guapa!!!

Domingo Curbeira dijo...

Esto tambien tiene qu ser una delicia el contraste de sabores tiene que ser como una explosion de fuegos de artificio dentro de nuestra boca.
Nunca he probado el "aceituning" pero creo que no tardare en hacerlo.
Un saludo y que tengas un buen fin de semana

http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

maricarmen dijo...

Seguro que esta buenisimo!!Felices fiestas .Un abrazo

Anónimo dijo...

Perdona por la corrección "vaso" no "Baso"

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