miércoles, 28 de diciembre de 2011

Cookies chocolate chips.




En plenas navidades, rodeados de dulces turrones, panettones y polvorones os muestro unas sencillísimas cookies con chips de chocolate, sin complicaciones pero que nos alegrarán la tarde o la mañana.




También nos las podemos llevar ………….



Ingredientes:
-100 gr de azúcar moreno.
-150 gr de harina.
-95 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
-1 huevo.
-1/2 cucharadita de esencia natural de vainilla.
-1/4 de bolsita de levadura Royal.
-1 pizca de sal.
-50 gr de chips de chocolate.


Elaboración:
En primer lugar disponemos en un bowl la harina, la sal y la levadura, mezclamos y reservamos.
Introducimos en otro bowl la mantequilla y el azúcar moreno y  empezamos a mezclar , en mi caso un par de minutos con la KichenAid, en caso de no disponer de este aparato podemos mezclar  a mano con  ayuda de unas varillas hasta que la mantequilla y el azúcar adquieran consistencia. Añadimos el huevo y la esencia de vainilla, continuamos mezclando hasta que se hayan integrado todos los ingredientes momento en el que comenzaremos a incorporar los elementos secos (harina, levadura y sal), mezclamos bien y por último añadimos las chips de chocolate.


Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y vamos disponiendo bolitas de la pasta (si queremos que todas las cookies tengan el mismo tamaño podemos ayudarnos de un boleador de helados), las cuales deben estar bien separadas las unas de las otras ya que se expandirán al hornearse.
Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.


viernes, 23 de diciembre de 2011

Feliz Navidad


Inmersa en el espíritu navideño, quiero desearos a todos una feliz navidad!!!! muchos tenemos preparado el delantal para derrochar imaginación en los fogones, para preparar ricos platos clásicos o aperitivos arriesgados, que más da, lo importante es hacerlo con una gran dosis de amor !!! Eva.

viernes, 16 de diciembre de 2011

Sopa de coco, fruta de la pasión y chocolate blanco, con frutos rojos.




Frambuesas, grosellas, arándanos o moras, estos pequeños frutos del bosque han quedado fantásticos  bañados en  una sopa fría de coco, chocolate blanco y fruta de la pasión, aromatizada con un punto de vainilla.  Un postre sencillo de elaborar pero elegante y sobretodo un contrate de sabores delicioso.



Ingredientes:
-Frambuesas, arándanos y grosellas.
-250 gr de chocolate blanco (gotas o trocitos de chocolate blanco)
-25 cl de leche de coco
-1/2 vaina de vainilla
-2 frutas de la pasión (podemos sustituirlo por ½ taza de jugo o pulpa de la pasión)



Elaboración:
Simplemente ponemos a calentar la leche de coco y cuando arranque a hervir  retiramos del fuego y la echamos sobre el  chocolate blanco, removemos sin parar hasta que el chocolate se haya fundido. Una vez integrados ambos ingredientes añadimos la pulpa de la fruta de la pasión y las semillas  de la vainilla. Introducimos en el frigorífico durante 3 ó 4 horas.
En el centro del plato ponemos los frutos del bosque y alredor la sopa fría. En mi caso he decorado el plato con polvo de regaliz.


viernes, 9 de diciembre de 2011

Capuccino de alcachofa con espuma de foie y polvo de naranja.




Uno de mis aperitivos predilectos es este capuccino de alcachofa y foie, aromatizado con aceite de trufa y espolvoreado con polvo de naranja. Sencillo pero sorprendente, el intenso sabor de la alcachofa, dado que la crema no lleva  ningún ingrediente que diluya su sabor, contrasta sutilmente con la espuma de foie.



Ingredientes:
-500 gr de alcachofas.
-sal.
-aceite de trufa.
-polvo de naranja *
-100 gr de foie mi-cuit.
-125 ml de caldo de ave.
-25 ml de nata líquida



Elaboración:
Para elaborar  la espuma de foie debemos tener bien caliente el caldo de ave en un recipiente, introducimos el foie mi-cuit laminado, removemos y trituramos junto con la nata líquida, una pizca de sal y pimienta. Colamos e introducimos en un sifón, colocamos la  carga y ponemos en nevera un mínimo de  3 horas.
Pelamos las alcachofas y nos quedamos con los corazones de las mismas, las cortamos por la mitad y las ponemos en agua hirviendo con sal, hervimos durante 30 minutos. Trituramos las alcachofas con unas cucharadas de agua de la misma cocción, colamos para obtener una crema mucho más fina.
Para montar el capuccino disponemos en la base la crema de alcachofa, con unas gotas de aceite de trufa, sobre ésta la espuma de foie  y para finalizar espolvoreamos con el polvo de naranja.
*Para hacer polvo de naranja, tan sólo debemos pelar naranja, con cuidado de no llevarnos la parte blanca de la misma, dejamos secar  la piel al aire libre durante unos días (en verano aproximadamente una semana), y cuando esté seca la picamos y la colamos, de este modo modo obtendremos un polvo muy fino . Lo guardamos en un bote hermético y lo podemos conservar durante meses.


viernes, 2 de diciembre de 2011

Biscuit Roulé de salmón.




Esta base de biscuit roulé, extraída de la revista francesa  elle à table, me ha servido para elaborar unos canapés atractivos con los que empezar una cena elegante, unos enrollados que contienen una base dulce que contrasta perfectamente con el relleno salado del queso y el salmón.



O bien pueden ser el plato principal de un picnic de lo más chic………




Ingredientes:

-80 gr de azúcar + una cucharadita
-4 huevos
-120 gr de harina
-25 gramos de mantequilla  fundida

Para decorar:
-25 gr de mantequilla.
-semillas de amapola

Para el relleno:
-200 gr de queso fresco tipo Philadelphia.
-pimienta.
-salmón ahumado.
-rúcula fresca



Elaboración:
Para hacer la base de este enrollado, debemos separar las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve,  junto a una cucharadita de azúcar que añadiremos a las claras cuando éstas empiecen a montar. Reservamos.
Disponemos las yemas en un bowl con el azúcar y  batimos manualmente hasta que adquieran textura, momento en el que añadiremos la harina,  una vez esté totalmente incorporada, pasaremos a mezclar con las claras montadas ayudándonos de una espátula de goma, con movimientos suaves y envolventes. Finalmente incorporamos  la mantequilla  fundida.
Precalentamos el horno a 210º, forramos la bandeja de honro con papel sulfurizado y vertimos la mezcla sobre la misma, intentando darle la forma de un rectángulo. Introducimos en el horno durante 8 minutos.
Transcurrido el tiempo indicado, retiramos del horno y disponemos  sobre la mesa de trabajo (junto con el papel sulfurizado), y cubrimos con un trapo húmedo durante 10 minutos.



Retiramos el trapo, damos la vuelta a la base, retiramos el papel y empezamos el relleno: en primer lugar extendemos una capa de queso fresco y le damos un punto de pimienta. A continuación disponemos las hojas de rúcula y finalmente las lonchas de salmón ahumado.
Enrollamos la base con cuidado y envolvemos el rollo con papel de film transparente. Lo guardamos en el frigorífico un par de horas o hasta el momento de servir. Cuando vayamos a consumirlo, quitamos el film y pintamos el rollo con la mantequilla fundida. Decoramos con las semillas de amapola y  cortamos con un cuchillo muy afilado, en rodazas  de 1,5 cm de grosor.