viernes, enero 21, 2011

Mousse de anchoa envuelta en Cabernet Sauvignon.




Entra el sol a través de la ventana de la cocina mientras preparo este aperitivo, ilusionada por estos rayos salgo a la terraza para fotografiar el plato, aprovechando la luz natural, y me doy cuenta de que he vivido engañada entre fogones pensando en que el anuncio de la primavera venía a saludarme, cuando la realidad es que el frío es absoluto, tanto que apenas he sacado 6 fotos y he entrado corriendo a escribir la receta.
Una mousse de anchoa ya de por sí es excelente, pero envuelta en un buen vino, bien sea un Cabernet Sauvignon bien sea un Merlot, como hacen en el excelente restaurante El Celler de Can Roca, es una combinación divertida no sólo en gustos sino también en texturas.
Para poder jugar con esta textura del vino, he utilizado un gelificante vegetal que lo que hace es gelatinizar instantáneamente un líquido cuando disminuye la temperatura de 90º a 65º.

Ingredientes:
Para la mousse de anchoa:
-1 lata de anchoas.
-100 ml de nata líquida.
-1 clara de huevo.
-3 hojas de gelatina
Para la envoltura de Cabernet Sauvignon:
-125 ml de vino tinto de la variedad Cabernet Sauvignon.
-1 cucharadita de gelificante vegetal o gelatina elástica (he utilizado la marca Sosa)

Elaboración:
Para preparar la mousse de anchoa simplemente debemos triturar con un minipimer las anchoas con la ½ de la nata. Una vez trituradas, añadimos una clara montada a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua, y transcurridos 4 minutos las escurrimos y las añadimos a la otra ½ de nata que tendremos al fuego, para que se funda la gelatina con la nata. Añadimos la nata con gelatina a la mezcla de las anchoas y mezclamos.
Rellenamos con la mezcla un molde de silicona de forma semiesférica, y tapamos con papel film. Introducimos en el congelador.
Transcurridas un par de horas ya estará congelada la mousse de anchoa.
Ponemos a calentar el vino en un pequeño recipiente, y añadimos el gelificante vegetal (que es insaboro), le damos calor hasta que alcance la temperatura de 90º (momento en el que hierve).
En ese momento, desmoldamos la mousse de anchoa congelada, le clavamos en una aguja imperdible y la bañamos rápidamente en el vino que está hirviendo. Tras el baño comprobaremos que la mousse de anchoa está recubierta por un fino velo de vino tinto, podemos darle más baños en el vino según nuestro gusto, si bien hay que hacer mucha atención habida cuenta la mousse con el calor se fundirá, por ello hay que hacer este proceso de forma muy rápida.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


71 comentarios:

  1. Precioso,parece un bombon¡¡¡¡¡
    besos

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  2. Como me gusta venir a verte deleitarme en las recetas. Otra que es de la mías, me encanta, gracias por compartirlas.
    Besitos

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  3. Absolutamente espectacular.
    Delicia gourmet.
    Un beso
    www.aliterdulcia.com

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  4. un bombón salado precioso....y estoy seguro que riquísimo tambien.
    Estoy encantado con tu blog!!!
    p.d- aquí también hay un sol buenísimo, pero un frío que pela....
    bss!!

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  5. Una de tus tantas maravillas.
    Besitos.
    ;-D

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  6. What an amazing project! So beautiful and inspiring.
    Thank you!

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  7. De vicio!!! y que color tan bonito del vino :), me ha encantado!!

    Un besin

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  8. Ohhhh!!! que pasada.
    Te ha quedado impresionante.
    besos guapa

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  9. ¡Me quito el sombrero! Esto es arte ¡¡¡¡¡Felicidades!!!!

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  10. Ese bocado parece recién salido del mismisimo Ferrán Adriá!!. te ha quedado precioso. un beso.

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  11. Ostras, eso parece salido de algún gran chef.
    Beso

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  12. Que belleza y que exquisitez, insuperable y que textura se le ve al partirlo.
    Un beso fuerte

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  13. Excelente aperitivo. Sin duda una pequeña joya para la vista y un placer para el paladar. Un abrazo y buen finde.

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  14. Espectacular! Haces cada receta que me dejas con la boca abierta,eres una artista!!
    Que pases un buen fin de semana

    Un besazo

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  15. Me ha encantado esta receta, mañana mismo intentaré hacerla. Gracias, un beso

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  16. Que buena receta lástima que no tengo el gelificante lo intentaré con gelatina manaña intentaré sorprender a mi hermano el domingo.
    Saludos

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  17. esto es de lujo,¿ vale tambien el agar? agar

    ¡¡besos¡¡

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  18. Como siempre sorprendes....quién dice que un bombón no puede ser salado??? acabas de hacer uno... y delicioso.
    Feliz semana
    Un beso

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  19. Guapa no dejas de sorprenderme! Es llegar y besar el santo se podría decir, siempre me llevo una receta espectacular como esta! Sabes que te admiro mucho!
    Bess!

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  20. oh! que color más bonito ha quedado,
    alucino con tus creaciones

    enhorabuena!

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  21. uauuuuuuuuu que pinta madre miaaa una cucada da pena hasta comerselo jajaj besitosssssss

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  22. el otro dia me hice con el gelificante vegetal .. dicho de otra manera esta esplenda receta caera muy muy pronto , tanto su aspecto como el sabor que me imagino, me llevan directo a la ciocina...
    Un abrazo

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  23. Ir a tu casa a comer es mejor que ir a un Restaurante. Allí encuentras lo más novedoso y lo más rico :D

    Besos.

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  24. Ostras !!!!, me ha encantado tu propuesta!!
    Una pregunta a la nata que le añades la gelatina, antes de mezclar la montos o la mezclas en liquido?? Y si es así, no se baja la muosse .
    Un besao guapa
    Pasa feliz finde

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  25. Impresionante, me has dejado simplemente....¡con la boca abierta!...
    Un besazo

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  26. original et fantastique
    bon week-end

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  27. Hola guapa!! que artista eres , no me canso de decírtelo, y que bocado más rico debe ser.
    Quiero darte las gracias porque mi aperitivo , el de los tarritos, fué en parte cosa tuya, te vi los tarritos y tardé dos minutos en ir a buscarlos jajaja , me encantaron y mira por donde vi el concurso y me dije.. aquí los usas !!

    Asi que al cesar lo que es del cesar, aprendo muchísimo de ti , gracias !!!

    besos

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  28. Como no te descubri antes!!....que calidad de recetas tienes....que arte y que magia....me ha encantado todo y te seguire en tu cocina......Abrazotes, Marcela

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  29. ¡qué maravilla! ya me la he puesto en favoritos, pero no sé cuándo tendré tiempo para tanta receta que quiero hacer!!me encantan las anchoas y esta receta me ha enamorado!!
    besos

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  30. Esto debe estar buenísmo,además te ha quedado espectacular. Un beso

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  31. Espero que hayas congelado. Por aquí cuando el sol sale, más o menos siempre hace un poquito de calor, claro que, ESTO ES EL SUBTRÓPICO. :) En cuanto a la receta, me tienes alucinado! La receta me encanta, me parece muy sofisticada, pero a la vez tremendamente asequible (me refiero a que todos podríamos hacerla). Me ha encantado. Además, esta preparación permite muchísimas variantes... Muchas felicidades por esa pedazo de receta. Un saludo guapa.

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  32. Te superas, sencillamente te superas en cada receta. REPITO: HAS DE ABRIR UN RESTAURANTE!

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  33. Alucino contigo Pimienta... Qué maravilla!. Unas cuantas bolitas de ésas me sentaría muy bien ahora mismito.
    Un besote

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  34. Madre mía!!! pero que cosa tan perfecta y tan sabrosa! parece una obra de arte...realmente sabes hacer maravillas en la cocina.
    Te felicito! es exquisito!!
    Muchos Besosss

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  35. Simplement genial, et superes!! Ha de ser un plaer menjar-se aquesta petita meravella, amb aquesta combinació de sabors!
    Petonets,
    Sandra

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  36. Me encantan las cosa que haces, que imaginación y que bonitas presentaciones!!
    Me quedo para ver el blog con detenimiento.
    Besos

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  37. qué delicado! me encanta la presentación.
    bs!

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  38. Pncreible!!!! siempre alucino con tus recetas, estan en una esfera distinta.... jajaja eres increible!
    Un besito

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  39. A mi me encanta visitarte porque tienes muy buen gusto con la comida (se puede tener buen gusto con la comida? :S), bueno, lo que quiero decir es que tus entradas siempre nos muestran algo delicado y lindo al paladar.

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  40. ¡¡¡Genial como siempre!!!
    Qué pasada de pintxo. Me encanta.
    Besos

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  41. le estoy echamndo un vistazo a tu blog y me encanta todo XD. para no ser cocinera te das mucho arte. te seguire para ir probando cositas :)

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  42. Me parece un bocado de escandalo.....!!!
    Pero esque la receta anterior tambien me ha llegado al alma.... brutales esa cigalas con su espumita.... !!! :D
    Si es no "se libra ninguna"... :)

    Tienes un arte que ni "paqué"..!!!

    Que sepas que te tengo en mis oraciones!!!

    Un Fresa/pimientadicto!!

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  43. Parece delicioso,que bonito color, que pena comerselo,si sabe igual de bien que su presencia.
    enhorabuena! ;)

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  44. Me acabas de dejar impresionado. ¡Qué receta más chula donde las haya!
    Una verdadera pasaaaaada. Estupendo.

    Besos.

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  45. Solo ver la foto, sin leer la receta y te empiezas a enamorar de ella,sigo bajando y empiezo a leer la receta y .... Cupido me ha dado en todo el corazón!!!!!
    Como todo lo que nos aportas:
    ¡¡¡¡ Fenomenal!!!
    Gracias por comportirla.
    Un besazo

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  46. Qué nivel! me ha encantado la receta. La encuentro muy original y la combinación debe ser riquisima. A mi todavía me queda mucho para atreverme con estas delícias!
    Te sigo desde ya mismo, tienes un blog con unas recetas fantásticas!!

    Muchos besos! :)

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  47. como me gusta tu blog.
    las recetas, ñamis, ñamis :D

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  48. Une magnifique réalisation.
    C'est très beau.
    BRAVO!!!
    A très bientôt.

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  49. veramente buonissima e il sapore deve essere otimo!complimenti come sempre per i tuoi abbinamenti!

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  50. Te había perdido, pero ya te tengo de nuevo localizada, y veo que sigues en tú linea, fotos estupendas y que decir de este entrante, no sé yo si me quedaría tan perfecto, pero me gustaria probarlo. Bss.

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  51. Perfecto, elegante y sabroso. Muy apetecible, desde luego. Me ha encantado .
    Saludos.

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  52. Intentando recomponer mi blogroll (que se ha autodestruido accidentalmente :-) ) a través del de mis amigas, te he encontrado. A pesar del contratiempo, me alegro de haber venido a parar aquí, porque me ha encantado tu receta y con tu permiso me gustaría guardármela.

    Muchas gracias por compartirla :-)

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  53. Absolutamente fascinante!, me parece una receta topisima.
    Yo dejé de hacer fotos en la terraza porque ya me estaba por dar algo.
    Besos

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  54. Una vez más, otra obra de arte con la que nos deleitas! Eres una crack. Que ganas tengo ya de que llegue Junio para ir al Celler de Can Roca!! :D Lo subiré a mi blog, como siempre.

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  55. Espectacular este bombón!!! Te ha quedado impresionante.
    A ver si nos decidimos a hacer esta receta.
    Un abrazo

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  56. Lola, perdona por no haberte contestado antes a la pregunta del agar-agar. Yo no he probado de hacerlo con agar agar, lo que sí puedo decirte es que el gelificante vegetal en polvo es más resistente que el agar-agar. Habría que hacer la prueba. Un besito guapa

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  57. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  58. Gracias a todos!!!!!!!! me encanta leeros y que os guste la receta ;)

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  59. Gracias a todos!!!!!!!! me encanta leeros y que os guste la receta ;)

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  60. Una preguntita:
    La latita de anchos, ¿de que peso
    Gracias

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  61. qué cosas tan originales que nos propones siempre, sin duda un aperitivo de 10 para sorprender a los comensales! eres una crack!!!

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  62. Hoy las he hecho y estan riquisimas.
    A mi no me han quedado tan bonitas como a ti, ya que he tenido problemas con el baño.... las he bañado en tempranillo, ¿pòr eso lo del Cabernet Sauvignon?

    Gracias

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  63. Pilar, que ilusión me hace que te haya gustado! perdona por no haberte contestado a lo que me preguntabas sobre el peso de la lata, he estado con anginas y totalmente desconectada, aunque veo que has hecho la receta igualmente ;)
    No debería haber diferencia, en cuanto a textura, por bañar la mousse en Tempranillo en lugar de Cabernet, el problema en el baño sólo te lo puede dar el gelificante vegetal, que no hayas utilizado la proporción exacta. Un besito guapa

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  64. Uys, espero que te cures rápido.
    Te cuento, la mouse de anchoas quedo espectacular, realmente buena, pero el baño, creo que utilice Agar, y fue culpa mia por querer bañarlas enseguida, si hubiera esperado a que enfriara un poquitéin seguro que quedaban de cine.
    Lo del tipo de uva, es porque no sabían a vino, por eso te preguntaba si habría diferencia entre los vinos.
    De todos modos, estaban espectaculares.
    Gracias

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