sábado, diciembre 04, 2010

Piruletas de Foie.



La navidad está a la vuelta de la esquina, las luces navideñas de las ciudades ya iluminan a los transeúntes, que bien abrigados paseamos por las calles, ataviados con guantes de lana, bufanda y gorro .
A los que nos gusta cocinar, ya estamos con la mente puesta en cómo engalanar nuestra mesa para familiares y amigos, en nuevas recetas, en versiones de platos clásicos, en un sin fin de posibilidades. Hoy os traigo un poco de fantasía para nuestra mesas navideñas, unas piruletas de foie!!!!! Las naranjas son de chutney de mango, jengibre y cardamomo, y las rojas son de chutney de remolacha, manzana y canela.

Piruletas de foie con chutney de mango, jengibre y cardamomo:
Ingredientes :
1 mango.
2 cucharadas de miel.
El jugo de ½ limón.
Jengibre fresco (5 gr)
6 semillas de cardamomo.
2 cucharadas de vinagre de jerez
8 gr de gelatina en hojas.
Sal y pimienta
Elaboración:
Poner la hojas de gelatina en un bolw con agua para que se hidraten.
Pelar el mango, cortarlo en dados y calentar en un cazo a fuego lento, añadir el jengibre rallado, la miel, el vinagre, el cardamomo, el jugo de limón, la sal y la pimienta y dejar 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Retirar del fuego, triturar y pasar por un chino para obtener una crema muy fina.
Ponemos la crema nuevamente a calentar y añadimos la gelatina previamente escurrida, removemos y retiramos del fuego. Dejamos templar a temperatura ambiente.
Cortamos rodajas de foie mi cuit de 1 cm de grosor. Con ayuda de una chuchara ponemos un poco de chutney de mango sobre un lado del foie y alisamos con el dorso de la cuchara. Introducimos en el frigorífico .
Cuando el chutney se ha solidificado, sacamos del frigorífico, troquelamos con un corta pastas según el diámetro que queremos (unos 4 cm) e insertamos un palo de brocheta, para obtener de este modo la forma de una piruleta.

Piruletas de foie con chutney remolacha, manzana y canela:

Ingredientes:
Un bloque de foie mi-cuit.
1 remolacha cocina de 200 gr.
1 cebolla mediana
1 manzana granny smith
2 cucharadas de azúcar moreno
4 cucharadas de vinagre de sidra.
2 cucharadas de aceite de oliva
10 gr de gelatina en hojas.
Sal y pimienta.
½ cucharadita de canela en polvo.
15 cl de agua

Elaboración:
Poner la hojas de gelatina en un bolw con agua para que se hidraten.
Pelar la cebolla, cortarla en dados y pochar en un cazo con un poco de aceite. Pelar la manzana, cortarla y añadirla al cazo junto con la remolacha que también habremos troceado. Añadimos el agua, el azúcar moreno, el vinagre, la sal, la pimienta y la canela; dejamos que todo el conjunto se cueza lentamente, removiendo de vez en cuando. Transcurridos unos 15 minutos ya podemos retirar del fuego, triturar y pasar por un chino para obtener una crema muy fina.
Ponemos la crema nuevamente a calentar y añadimos la gelatina previamente escurrida, removemos y retiramos del fuego. Dejamos templar a temperatura ambiente.
Cortamos rodajas de foie mi cuit de 1 cm de grosor. Con ayuda de una chuchara ponemos un poco de chutney de remolacha sobre un lado del foie y alisamos con el dorso de la cuchara. Introducimos en el frigorífico .
Cuando el chutney se ha solidificado, sacamos del frigorífico, troquelamos con un corta pastas según el diámetro que queremos (unos 4 cm) e insertamos un palo de brocheta, para obtener de este modo la forma de una piruleta.

* extraída de la revista Saveurs

67 comentarios:

  1. Que chulería, la verdad es que se ven preciosas y de sabor no digo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Ai por favor!! Qué cosa tan mona! Creo que la de mango va a caer seguro estas navidades, las encuentro perfectas :)
    Gracias por darnos siempre ideas tan originales!
    Petonets,
    Sandra

    PD: Xavi, que és de Reus, se ha emocionado con lo de Montbrió del Camp! ;)

    ResponderEliminar
  3. Menudas piruletas mas originales! Menudo bocado de sabores! Me encanta tu blog, lo visito mucho pero es la 1ª vez que dejo comentario... buen puente!

    ResponderEliminar
  4. esto habrá que probarlo, debe estar buenísimo. Me gusta el detalle del lazo en la presentación.

    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Un delicioso ornamento para la mesa de fiesta. Ideal como siempre tu entrada.
    Un beso y feliz puente

    ResponderEliminar
  6. elles sont sublime ces sucettes et joliment présentées
    j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  7. Que ricas!!! y muy muy bonitas :), me las apunto :)

    Un besin

    ResponderEliminar
  8. Cada vez que entro en tu blog me dejas siempre con la boca abierta maja!!! que preciosidades que haces!!! y que elegancia tiene todo!!! me encantan! y con tu permiso me llevo una piruletilla!!!

    que pases un fantástico puente!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  9. Estas piruletas son alucinantes...

    soy la unica que no puede leer los ingredientes??? (volveré más tarde...)

    Un beso,

    ResponderEliminar
  10. Espectacular!!! La presentacion y los sabores. Me encanto.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  11. Qué bueno! Agridulce me encanta y la presentación genial. Felicidades. Un beso

    ResponderEliminar
  12. Como siempre original y espectacular, felicidades.
    Feliz puente y semana. Bess.

    ResponderEliminar
  13. Qué tapita más mona, me ha encantado!!!
    Te han quedado super cucas, esas piruletas, de 10!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Que cucada mi niña me han encantado y el colorido,sin hablar de la presentación,que lujo,
    la verdad que para estas fiestas es ideal,
    un beso wuapísima y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  15. Lucky you that you got to visit!
    Wonderful!

    ResponderEliminar
  16. ay, qué deliciosa presentación,
    me encanta

    ResponderEliminar
  17. Que bonita y elegante receta, además de deliciosa, cada dia te superas con tus presentaciones, ciertamente es una receta de gala muy apropiada para estos días que se acercan, te felicito por esta preciosa receta.
    Un beso artista y que tengas un agradable puente

    ResponderEliminar
  18. Me ha encantado, que bonito que queda!, da lástima comérselo, verdad?. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Que chulas y ricas. Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  20. Tenim tots els ingredients per fer-les, les vam veure a la saveurs i ens van encantar!! Molts petons!

    ResponderEliminar
  21. Bueno, bueno, bueno....la proxima vez que "reciba" en casa, me lanzo con esto y vamos gracias a ti triunfo seguro!!!
    Gracias! :D

    ResponderEliminar
  22. Che chiccheria! Questi segnaposto sono proprio un'idea originale e raffinata per decorare le tavole. Brava come sempre
    Un abbraccio

    ResponderEliminar
  23. que aperitivo más chulo, no hay duda de que quedara precioso en las mesas navideñas


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  24. Que bonitas...me imagino estas piruletas en la mesa y las ovaciones...ohhhh...

    un beso guapa!!!

    ResponderEliminar
  25. Increible! un 10! no tengo mas palabras ;)
    Un besito!

    ResponderEliminar
  26. ¡Qué bocado más exquisito!, me encanta.
    besos

    ResponderEliminar
  27. Te felicito porque son espectaculares y originales ya indudablemente, como siempre!!

    ResponderEliminar
  28. Una pasada!!!...me han encantado, aunque el foie no me gusta mucho, aún así las probaría...
    Besitos y buen puente

    ResponderEliminar
  29. Te vi en otro blog, y cone sa foto de las piruletas no podía dejar de venir a visitarte.
    Lamentablemente el foie es una de las pocas cosas que soy incapaz de comer... pero la foto es tan preciosa...
    Un besín.
    Isabel
    Te invito a pasarte por mi blog.
    www.aliterdulcia.com

    ResponderEliminar
  30. Original y espectacular receta,como siempre... La presentación es una maravilla y el sabor debe de ser para no perderselo...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  31. Una chulada espectacular que te has marcado con esta receta.
    Han quedado impresionantes
    Un besote desde el bazar de los sabores

    ResponderEliminar
  32. Te han quedado muy originales!!!

    Vaya presentación!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  33. Que aperitivo tan exquisito, delicado, y sabroso! la presentación lo dice todo.... te han quedado ideales! el foie es mi perdición, me encanta.Esta versión que nos propones me parece muy interesante
    Muchos Besos!!!

    ResponderEliminar
  34. ¡¡Qué buenísima pinta!! Soy capaz de hincarle al diente a la pantalla. Lástima que no pueda probarlo insitu, seguro que es toda una delicia.

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Pero chica que chulada de piruletas me parecen preciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
  36. Magnifique. J'adore.
    Les sucettes sont très belles.
    A bientôt.

    ResponderEliminar
  37. Impresionante y absolutamente apetecible.
    Enhorabuena.
    Besos

    ResponderEliminar
  38. Es la primera vez que vengo a tu blog y me ha impresionado!! Tienes una recetas riquísimas con unas fotos impresionantes. A mi me encanta la mezcla de sabores y probar cosas diferentes. Te seguiré a partir de ahora. Yo estoy comenzando con mi blog, te invito a visitarlo cuando tengas tiempo,
    http://www.bimbaenlacocina.com/

    ResponderEliminar
  39. Madre mía,

    Te has vuelto a superar. Estos bocaditos son para dejar al personal con la boca abierta ahora que llegan las navidades. Me encanta la mezcla dulce con el foie, creo que sobre todo la de mango, jengibre y cardamomo pero las dos están impresionantes de ricas.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  40. que cucada madre miaaaa besitossssssss

    ResponderEliminar
  41. magnificas!! un alarde de imaginacion y de sabor
    un abrazo

    ResponderEliminar
  42. Que buena idea, tienen que estás riquísimas, mejor que las de siempre jejeje

    ResponderEliminar
  43. Ahhhhh che maravilla!
    Este plato es genial, y rico y muy muy muy sabroso ... es ideal por las fiestas navidenas, y el chutney es pintado y original.
    No se como puede ser Barcelona en invierno, pero es en mi corazon, siempre!
    Ciao ciao besos

    ResponderEliminar
  44. no se como se me ha podido pasar esta maravilla de post, que bonitas estas piruletas, y que contraste de sabores!me chifla!!

    ResponderEliminar
  45. Como siempre, un derroche de originalidad.
    Te pasas con cada receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Siempre consigues dejarme con la boca abierta. Esta vez para comerme la piruleta. Una monada.
    Un saludin
    Olga

    ResponderEliminar
  47. Me quito el sombrero!!!! y ahora cierro la boca.
    bss

    ResponderEliminar
  48. Qué ricas y qué originales! De todas maneras cualquiera de tus recetas son buenas para la Navidad, son estupendas todas. Besitos.

    ResponderEliminar
  49. ¡Que originales y bonitas!Me gustan.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  50. Peazo artista eres chiquilla !!!!me dejas muerta! pero que maravilla .

    besos

    ResponderEliminar
  51. Jajaj, que cosas más ricas he visto... tú las haces para comer y yo para llevar puestas, aunque también tengo que hornearlas. Pásate por mi blog, verás que tenemos algo que ver, a los dos nos gustan las tartas, cookies, piruletas, cupcakes....
    Un saludito,
    Yésica.

    www.misstentaciones.blogspot.com

    ResponderEliminar
  52. Original y muy apetecible, mi niña... Prometen tus piruletas!
    Un besote

    ResponderEliminar
  53. Wuau!!!, pero esto es alta cocina!!!
    Preciosas sin duda!!, con esto dejas con la boca abierta a todos seguro!!!
    Mil besitos y sigue preparando cositas tan buenas!!!

    ResponderEliminar
  54. muy tentador, perfecto para un aperitivo.

    ResponderEliminar
  55. decisamente ti adoro quando proponi queste ricette, bellisisme e molto particoalri!

    ResponderEliminar
  56. Me encantannnnn, es maravillo este bocado y la presentación es preciosa, sin duda tomaremos buena nota para estas fiestas.

    Besots

    ResponderEliminar
  57. Me las apunto para las navidades.
    Seguro que las hacemos.

    Me han encantado. Besos

    ResponderEliminar
  58. Muchas gracias a todos por perder vuestro tiempo en comentar la receta y por vuestras amables palabras!

    ResponderEliminar
  59. qué originales!!! me parecen superdivertidas y una muy buena forma de presentar este manjar ;)

    genial, como siempre, guapísima!!!!

    ResponderEliminar
  60. Toda una receta disgna de vestir una buena mesa, me ha encantado como todas tus recetasun beso guapisima

    ResponderEliminar
  61. Menudo descubrimiento que acabo de hacer con tu blog!!!Es genial...Estas piruletas de foie son una delicia, y visualmente quedan de lujo.
    Me hago seguidora ya mismo, y te invito a mi blog: Gozoa eta gazia, que lo creé hace poquito, pero ya ira cogiendo fuerza, espero.
    Un beso y enhorabuena por tu magnífico blog:
    Alba

    ResponderEliminar
  62. Ahora venia a ver el sandwich y he recordado q creo q no te dije q habia hecho estas piruletas en navidad...estupendas! (las verás en mi blog en unos dias)

    Un beso,

    ResponderEliminar
  63. Son absolutamnte maravillosas....ya tengo una idea más que hacer!!!! Gracias...y besos

    ResponderEliminar