lunes, abril 05, 2010

Anchoas con fresas silvestres y recuit de drap.


En esta ocasión el elemento protagonista de la receta es el Recuit de drap; se trata de un queso fresco artesano muy ligado a los pastores del Empordà, parecido al requesón y con la singularidad de que está envuelto en un “drap” (trapo, en castellano).
El recuit de drap tiene múltiples aplicaciones culinarias, y aunque su uso culinario está más destinado a los postres, a mi me gusta mucho en aplicaciones saladas, en este caso he elaborado un aperitivo con contrastes muy interesantes, al introducir las fresas con las anchoas.

Ingredientes:
-recuit de drap
-anchoas de la Escala (anchoas desaladas en aceite)
-fresas
-vinagre de módena
-aceite de oliva
-sal de flores.
-reducción de aceto balsámico
-cebollino

Elaboración:
En primer lugar cortamos las fresas en brunoise (corte muy fino), y aliñamos con un poco vinagre de módena y aceite de oliva, reservamos.
Montamos el bocado: ponemos en una cuchara un cuadrado de recuit de drap, lo rodeamos con una anchoa y sobre el recuit ponemos las fresas aliñadas. En este caso he espolvoreado con Sal de flores (se trata de una sal a la que se añaden flores comestibles secas, y que podéis sustituir por una sal maldon).
Sobre el bocado depositamos una gota de reducción de aceto balsámico y decoramos con un tallo de cebollino.

17 comentarios:

  1. que bueno!!!! no conocia este queso! es facil encontrarlo???
    Nos hemos puesto deacuerdo con las cookies! ;)
    Bsitos

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  2. Mayi, el recuit de drap es un queso fresco típico de Girona, y no creo que sea fácil de encontrar fuera de Catalunya, pero puedes sustituirlo por cualquier queso fresco, tipo requesón o mató.

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  3. ¡Me encantan las anchoas!.

    "L@s de mi quinta", seguro que recordarán y añorarán con mucho cariño aquellos sabrosos bocadillos de pan fresco con anchoas y también con sardinillas a la salida del recreo; ¡qué tiempos aquellos!.

    ¡La fotografía es preciosa!.

    No conozco, y por lo tanto no he probado nunca el queso Recuit de drap, pero todo se andará querida compañera de camino.

    Un abrazo con aromas del Atlántico.

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  4. ça doit être excellent, j'aime beaucoup la recette
    bonne soirée

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  5. Me encanta tu receta que mezcla de sabores tendrá, así que tendré que probarla.
    Saludos

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  6. Enhorabuena por tu trabajo.
    Ya tienes una parroquiana más qeu disfrutará con tus cosas.

    Gracias por que asi te he conocido.
    Un fuerte abrazo

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  7. Une combinaison curieuse mais qui semble goûteuse.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  8. Gracias a vosotros por vuestros comentarios, me alegro que os haya gustado el contrastes de sabores!

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  9. HOla, gracias por pasarte por mi blog; adoro el recuit de drap!! A veces lo compramos en un sitio que lo hacen, en Ullastret (Ampurdán) y esta receta, ha de estar exquisita!
    seguimos en contacto!

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  10. que maravilla de bocado, me sorprendes a cada entrada que pones! me imagino el sabor de la combinación y me gusta...uhmmm

    besos!

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  11. Antonia, el recuit de drap de la receta es de Ullastret, del único sitio que lo hacen en esta población "Ca la Nuri", seguro que es el mismo que has tomado tu, que casualidad. También son muy buenos los recuit de Fonteta (también en el Empordà). Nos leemos ;)

    Toñi,gracias por tus comentarios que siempre me animan un montón!

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  12. Tienes un blog exquisito... que recetas más buenas, ¡todas me gustan!, tiene una seguidora más. Besos.

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  13. Muchísimas gracias Gema por tu comentario, que ilusión que te hayan gustado mis recetas. me acabo de pasear por tu blog y me ha flipado ;) nos seguiremos mutuamente.

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  14. fresaypimienta, bonísima aquesta combinació del recuit de drap, les maduixes i les anxoves.
    M'agrada molt el teu blog, ens anirem veient.
    PTNTS
    Dolça

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  15. Receta pendiente, seguro, en cuánto esté por Barna la pruebo.
    Felicidades una vez más, saludos desde el desierto.

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  16. T'acavo de descobrir! i m'encanta el teu bloc! ja tens una seguidora més! a més aquest contrast d'anxova i fressa a de ser espectacular! el recuit de drap no le probat mai, ja investigaré... en fi, petons de gemma de http://pelplaerdecuinar.blogspot.com.es

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